Скончавшаяся в столичном СИЗО-1 ("Матросская тишина") Вера Трифонова не должна была содержаться под стражей, установила комплексная судебно-медицинская экспертиза. "В заключении говорится, что ее нельзя было содержать под стражей вообще", - подчеркнул адв
lifenews.ru

Скончавшаяся в столичном СИЗО-1 ("Матросская тишина") Вера Трифонова не должна была содержаться под стражей, установила комплексная судебно-медицинская экспертиза. "В заключении говорится, что ее нельзя было содержать под стражей вообще", - подчеркнул адвокат погибшей Владимир Жеребенков.

Он отметил, что, согласно заключению экспертов, смерть Трифоновой наступила из-за тромбообразования, вызванного неправильным уходом за установленным в правую бедренную вену катетером. "Как говорится в заключении, объективной причиной развития тромбоза явилось нарушение методики ухода за катетером в больнице СИЗО. Допускались грубейшие ошибки. Катетер промывался разведенным раствором гепарина в концентрации в 200-400 раз меньше необходимой", - сказал адвокат "Интерфаксу" в четверг.

"Эксперты отметили, что тяжелейшее состояние здоровья Трифоновой способствовало тромбообразованию", - добавил адвокат. "Помощь ей могли оказать только в 20-й горбольнице. Эксперты пишут, что перемещать ее оттуда нельзя было вовсе. А ее возили то в СИЗО, то в суд", - отметил защитник.

- В смерти Трифоновой обвинили хирургов
- Судью, оставившую Трифонову в СИЗО, лишили статуса
- СМИ: прокуратура старается замести свой след в "деле Магнитского"

Он заявил, что по результатам комплексной экспертизы обратился к председателю СКП РФ Александру Бастрыкину с требованием привлечь к уголовной ответственности следователя Сергея Пысина, в чьем производстве находилось дело Трифоновой, начальника СИЗО "Матросская тишина" Фикрета Тагиева и судью Ольгу Макарову, которая продлевала аресты Трифоновой. "Судья незаконно продлевала, несмотря на состояние здоровья, следователь вообще не смотрел на это", - отметил адвокат.

По его словам, эксперты решили, что установка катетера в бедренную вену была показанной манипуляцией, проведена она была технически верно. В то же время эксперты установили, что состояние здоровья Трифоновой требовало стационарного лечения в специализированном учреждении и не позволяло ей находиться в условиях СИЗО и больнице изолятора, указал Жеребенков.

"Ухудшение состояния Трифоновой связано с прогрессирующим течением у нее сахарного диабета в стадии декомпенсации. При этом негативное влияние оказали следующие факторы: этапирование ее в машине конвоя в апреле этого года для участия в судебном заседании, прерывание показанного лечения, наличие стрессовой ситуации, связанной с участием в судебном производстве", - отметил защитник.

Следователь и начальник СИЗО намеренно искажали реальную картину

По его словам, следователь Пысин обладал достоверной информацией о тяжелом состоянии здоровья Трифоновой, но проигнорировал требование Конституции, где говорится, что "в ходе уголовного судопроизводства запрещается осуществление действий и принятие решений, создающих опасность для жизни и здоровья человека". "Это привело к тяжким последствиям - к смерти Трифоновой", - сказал адвокат. "Материалы дела в своей совокупности полностью свидетельствуют, что Пысин не по неосторожности, а абсолютно осознанно, на основании искаженных представлений об интересах предварительного расследования, пренебрег здоровьем и жизнью Трифоновой", - добавил защитник.

По его словам, из заключения судмедэкспертов следует, что в тюремной больнице СИЗО Трифоновой не могли оказать надлежащую помощь, "она находилась там необоснованно долго". "Тагиев (руководитель СИЗО) игнорировал ее тяжелое состояние здоровья и, используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы, из личной заинтересованности, с целью не портить во вверенном ему учреждении показатели смертности и избавления от тяжелобольной, выдал следователю Пысину не соответствующие действительности справки о том, что состояние здоровья Трифоновой стабилизировалось", - отметил Жеребенков.

По его мнению, уголовное дело в отношении следователя Пысина должно быть переквалифицировано со статьи 293 ("халатность") на часть 3 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия ) УК РФ.

Жительница Химок 53-летняя Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, 30 апреля 2010 года скончалась, предположительно, от острой сердечной недостаточности в СИЗО-1. Трифонова содержалась в спецбольнице учреждения с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность". По данным СКП РФ, Трифонова являлась фигуранткой уголовного дела, возбужденного подмосковным управлением комитета в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна по статье "покушение на мошенничество" (ст. 30 и ст. 159 УК РФ).

Смерть Трифоновой вызвала широкий общественный резонанс. В отношении следователя Сергея Пысина, который вел дело Трифоновой, было возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ (халатность). Первый замглавы следственного управления СКП РФ по Московской области Александр Филиппов был уволен из органов СКП за непринятие мер по обеспечению прав обвиняемых. Руководителю следственного управления областного СКП Андрею Маркову было объявлено о неполном служебном соответствии.

Со своей стороны квалификационная коллегия судей Московской области прекратила полномочия судьи Ольги Макаровой, продлившей арест Трифоновой. Ранее суд признал незаконным последнее постановление о продлении ареста Трифоновой. В настоящее время по факту смерти Трифоновой проводится проверка, которую Генпрокуратура РФ взяла на контроль.

До Трифоновой в "Матроске" уморили юриста Магнитского

Отметим, за несколько месяцев до гибели Трифоновой в изоляторе "Матросская тишина" произошел аналогичный инцидент. 16 ноября 2009 года в СИЗО скончался 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Сергей Магнитский. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по ст.124 (неоказание помощи больному) и ст.293 (халатность) УК РФ.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств инцидента. Медведев также поручил провести проверку качества медицинской помощи, оказываемой в учреждениях ФСИН. Кроме того, глава государства дал поручение проанализировать практику применения меры заключения под стражу по отношению к лицам, впервые совершившим экономические преступления, а также представить предложения о совершенствовании законодательства в этой области.

В начале декабря 2009 года Медведев своим указом освободил от должности 20 руководителей структурных и региональных подразделений ФСИН, в том числе начальников московского, подмосковного, санкт-петербургского управлений и начальника управления СИЗО и тюрем.