Сверхдоходы американских корпораций оплачиваются катастрофическим влиянием на здоровье молодого российского поколения
Архив NEWSru.com

Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспортебнадзора Геннадий Онищенко назвал "никотиновым геноцидом" российского народа действия табачных производителей в РФ и заявил, что "оценку этим действиям должен дать суд", передает "Интерфакс".

"Противостояние с циничной, утратившей все нравственные нормы, правила, критерии и принципы российской табачной синекурой, находящейся на услужении иностранного, и прежде всего американского капитала, и которая возглавляется госпожой Школкиной (генеральный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности), похоже, вступило в новый виток", - завил в интервью агентству Онищенко.

- Эксперт: трудно сказать, что имел в виду Онищенко
- Школкина: Онищенко не знаком с вопросом

"Сверхдоходы американских корпораций оплачиваются катастрофическим влиянием на здоровье молодого российского поколения", - сказал руководитель Роспотребнадзора.

По его словам, "число россиян работоспособного возраста, потребляющих сигареты на постоянной основе за последние 20 лет увеличилось на 440 тысяч человек и достигло катастрофически высоких показателей: сегодня в России курят 60% мужчин и 30% женщин. Причем 80% от этого числа мужчин и 50% женщин начали курить в подростковом возрасте. А ежегодное потребление сигарет в России сегодня составляет от 375 до 4000 млрд штук".

"Но даже эта бесчеловечная плата за чужое благосостояние не удовлетворяет этих господ", - рассказал Онищенко. Он считает, что они добиваются установления для России "средневеково высоких уровней содержания никотина и смол в сигаретах, позволяя на установленном законом уровне сбывать для российского народа самые низкопробные табаки".

Также глава Ропотребнадзора рассказал про "безграничность цинизма этих людей", которая подтверждается тем, что, обслуживая интересы иностранного капитала, наживающегося на "никотиновом геноциде российского народа", они, "являясь сами прислужниками американского капитала, распускают клевету о том, что это, мол, напротив, медики сами лоббируют интересы американского капитала". Роспотребнадзор намерен, по словам Онищенко, привлечь "этих господ к судебной ответственности", а также придать "публичности неблаговидные действия названной выше организации и ее иностранных хозяев".

Школкина: Онищенко не знаком с вопросом

Обвиненная в "никотиновом геноциде" россиян исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной индустрии Надежда Школкина прокомментировала "Интерфаксу" заявления главы Роспотребнадзора.

Намерение Роспотребнадзора привлечь к суду табачные корпорации Росиии "за никотиновый геноцид россиян" свидетельствует о неглубоком знании вопросов, касающихся регулирования производства и оборота табачной продукции в России, считает Школкина.

По словам представителя табачной индустрии, продукция, которую сегодня производят входящие в совет компании, уже соответствует установленным в Европейском Союзе нормам о смоле - 10 мг и никотину - 1 мг. Эти же нормы для сигарет с фильтром предлагаются в проекте технического регламента на табачную продукцию, который готовится ко второму чтению в Госдуме.

Роспотребнадзор, кстати, активно участвует в его разработке, отметила она. Кроме того, напоминает Школкина, табачная промышленность России сегодня экспортирует свою продукцию, в том числе и в страны Евросоюза, что свидетельствует о ее высоком качестве и соответствии нормам ЕС.

Эксперт: трудно сказать, что имел в виду Онищенко

По мнению независимого эксперта табачного рынка Сергея Дикарева, довольно трудно понять, что точно имел в виду глава Роспотребнадзора. Сейчас, по словам эксперта, в России нет ни одной табачной компании с американским капиталом. Даже "Бритиш Америкэн Табакко" никак не соотносится с США: одно историческое название и все. "Филипп Моррис" также является европейской с прошлого года. Да и потом, все иностранные компании уже несколько лет, напротив, ратуют за законодательное снижение уровня никотина и смол (это делается без потери качества табака).

По мнению Дикарева, которое он высказал в интервью "Комсомольской правде", странно привязывать качество табака к содержанию смол и никотина. "Возьмите знаменитые кубинские сигары, - говорит эксперт. - Никотина и смол там очень много, но никто в мире не догадался называть их низкопробными".

Отметим, что пресс-служба Роспотребнадзора деликатно отказалась комментировать высказывания своего шефа. Официальные представители табачных компаний ситуацию также не комментировали.