Суд в Чите в четвертый раз приступает к рассмотрению жалобы Лебедева по фальсификации в деле с "Открытой Россией"
НТВ

Ингодинский районный суд Читы приступил во вторник к рассмотрению жалобы адвокатов бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева по фальсификации материалов в уголовном деле с "Открытой Россией". Жалоба рассматривается Ингодинским районным судом в четвертый раз.

Как сообщалось, судебная коллегия Читинского областного суда на заседании 3 июля пришла к выводу, что при рассмотрении жалобы адвокатов Лебедева суд первой инстанции не дал должной оценки доводам защиты и допустил нарушение уголовно-процессуального кодекса.

Судье Ингодинского районного суда вынесено частное определение. Суд направил жалобу адвокатов на новое рассмотрение в новом составе суда. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, Лебедев в июле того же года, сообщает "Интерфакс".

Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 года, который признал их виновными по семи статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе, в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. По утверждению защиты, Лебедева этапировали в Читу именно по уголовному делу, связанному с "Открытой Россией", затем ему предъявили обвинение по другому делу.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 годы.