В Пензенской области возобновится суд по делу лидера затворников Петра Кузнецова
kp.ru

В Бековском районном суде Пензенской области сегодня после вынужденного перерыва, как ожидается, возобновятся судебные слушания по делу Петра Кузнецова, лидера пензенских затворников, полгода дожидавшихся в подземелье "конца света". Пятидневный перерыв потребовался, чтобы вызвать свидетелей, проживающих за пределами региона.

На предыдущие заседания большинство вызванных свидетелей в суд не явились. В случае очередной неявки они будут доставлены в зал заседаний в принудительном порядке, сообщили в суде. Всего предполагается опросить не менее 80 свидетелей. Заседания в Бековском районном суде проходят в закрытом режиме, передает ИТАР-ТАСС.

- История затворничества

Последователи Кузнецова в ноябре прошлого года укрылись в подземной пещере, решив оставаться там до мая 2008 года, когда, по их убеждению, должен был наступить "конец света". Угрожая расстаться с жизнью 35 человек, пресекали все попытки властей и милиции достать их из убежища. В конце марта и начале апреля затворники группами покинули пещеру, после чего она была взорвана.

Под землей, во время пребывания там затворников, умерли две женщины, которые, следуя учению Кузнецова, отказывались от приема пищи, соблюдения санитарно-гигиенических требований, медицинской помощи. Между тем сам Кузнецов так ни разу и не спустился под землю.

В ноябре 2007 года в отношении Кузнецова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 239 УК РФ - "Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью".

Кузнецов был признан невменяемым. В связи с этим обвинение ему не предъявлялось, однако при расследовании уголовного дела были собраны доказательства о наличии в его действиях признаков состава преступления, предусмотренных данной статьей и ст.282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Ранее суд признал экстремистскими книги, написанные идеологом "пензенских затворников".

История затворничества

35 затворников с ноября 2007 находились в землянке в ожидании "конца света", предсказанного их психически невменяемым лидером Петром Кузнецовым на май 2008. Сам Кузнецов при этом в пещеру не спустился.

Его последователи, забаррикадировавшиеся под землей, угрожали сжечь себя, если их попытаются извлечь из пещеры силой. Запасы продовольствия отшельники сделали в расчете на несколько лет: в пещере имелись запасы круп, пшеницы, солений. Пищу готовили на газовой баллонной плите, имелся и примусе, работающим на бензине.

Как стало известно впоследствии, из-за разногласий между затворниками относительно срока наступления конца света и из-за смерти двух женщин в пещере произошел раскол, который постоянно усугублялся многочисленными обвалами и оползнями во время весеннего паводка.

28 марта после переговоров из землянки на поверхность добровольно вышли 7 затворниц и поселились в молельном доме с Кузнецовым. Потом к ним присоединилась еще одна затворница с двумя детьми. 1 апреля под предводительством Виталия Недогона выбрались еще 14 человек после того, как в пещере обрушились две кельи.

2 апреля Петра Кузнецова обнаружили во дворе дома с проломленным черепом и госпитализировали в критическом состоянии. Сейчас он находится в психиатрической лечебнице. После этого лидерские полномочия взял на себя Недогон. Он заявил, что конец света откладывается на 30 лет.

Наконец, утром 16 мая поднялись на поверхность последние 9 затворников во главе с Василием Прокопьевым: 7 женщин и 2 мужчин, которые решили покинуть убежище из-за угрозы отравления трупным ядом после эксгумации тел двух затворниц, которые скончались в пещере за несколько недель до этого. Обстоятельства их смерти расследуются.