Обсуждать миллиардные контракты Чавес будет и с Медведевем, и Путиным, но попробуют "не замыкаться" на этом
vwt.d2g.com

Президент РФ Дмитрий Медведев проведет во вторник переговоры с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, который утром прибыл с визитом в Москву. Президентский лайнер Чавеса приземлился в московском аэропорту Внуково-2, передает РИА "Новости".

Визит Чавеса продлится до 23 июля. Ожидается, что с президентом Венесуэлы встретится также премьер-министр РФ Владимир Путин, который неоднократно общался с Чавесом, будучи главой государства. С Медведевым венесуэльский лидер лично встретится впервые.

- Уго Чавес едет в Москву за покупкой арсенала: ракетных комплексов, подлодок, кораблей, патрульных самолетов

Визит Чавеса накануне был перенесен ровно на сутки по неизвестным причинам. Шестой визит президента Венесуэлы в РФ откладывается не в первый раз, и эта задержка далеко не самая долгая. "Коммерсант" со ссылкой на источники в дипломатических кругах Венесуэлы сообщает, что Чавес хотел "встретиться с другом Владимиром" еще в феврале, причем непременно до президентских выборов в России. Однако визит был отменен. А в июне новый президент Дмитрий Медведев встретился с вице-президентом Колумбии Франсиско Сантосом и обсуждал с ним перспективы поставок российского оружия в эту страну, которая является противником Венесуэлы. Таким образом, в последние месяцы отношения Москвы и Каракаса не ладились.

По информации вице-премьера Александра Жукова, в ходе нынешнего визита Чавеса в Москву должна быть завершена работа над соглашением о взаимном поощрении и защите инвестиций.

Ранее государственное радио Венесуэлы сообщало, что одной из главных задач визита Чавеса в Москву станут переговоры по созданию российско-венесуэльского банка для финансирования совместных проектов. По замыслу южноамериканского лидера, открытие такого банка укрепит экономическую и финансовую независимость наших стран, "будет способствовать притоку инвестиций на благо обоих народов", сообщает "Российская газета".

Вместе с тем Министерство финансов России заявило, что ждет конкретных предложений от своих венесуэльских коллег по этому вопросу. "Мы несколько раз обсуждали данную тему с венесуэльской стороной, и каждый раз наши вопросы были достаточно простыми: что это может быть за банк, какие он может выполнять функции, какие операции, как будет сформирован капитал и почему эти функции и операции не могут выполнять действующие банки", - заявил замминистра финансов России Дмитрий Панкин.

Газета сообщает, что также планируется встреча гостя из Венесуэлы с мэром Москвы Юрием Лужковым и руководством госкорпорации "Ростехнологии". Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Кроме того, президент Венесуэлы обсудит с российским руководством вопрос о закупках российских вооружений.

Венесуэла является крупнейшим покупателем российского оружия в Латинской Америке (сумма контрактов — свыше 4 млрд долларов). Москва и Каракас обсуждали новые контракты, стоимость которых могла составить 2 млрд долларов. Как утверждают источники "Коммерсанта" в российском ВПК, наиболее активно обсуждались контракты на поставку 20 комплексов ПВО средней дальности "Тор-М1" и "Тор-М2Э", трех-четырех подлодок проекта 636, 12 тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ил-78 и 24 истребителей "Су". Каракас также проявляет интерес к российским танкам, о чем Уго Чавес рассказал в интервью ИТАР-ТАСС.

Однако первый замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин сообщил газете, что на сей раз подписание новых контрактов не планируется. "Предварительно мы определили, кто будет исполнять контракт по подлодкам, но официальной заявки Венесуэла еще не прислала", - отмечает источник в оборонно-промышленном комплексе. Другой источник сообщил, что подписание контракта по самолетам Ил-76 состоится не раньше конца 2008 года. На тот же срок отложено и подписание контракта на приобретение партии фронтовых истребителей, пишет "Коммерсант".

Непросто развивается и диалог о предоставлении Венесуэле кредитной линии для закупки российского оружия. Уго Чавес просил об этом еще Владимира Путина, а в июне во время визита в Москву эту просьбу еще раз изложил вице-президент Венесуэлы Рамон Каррисалес. Ответ российской стороны, похоже, еще не готов.

Выход из накопившихся противоречий в сфере ВТС, очевидно, Уго Чавесу предстоит искать во время встречи с Дмитрием Медведевым. Переговоры с лидером Венесуэлы проведет и Владимир Путин, причем разговор затронет и оружейную тематику.

Более оптимистичными обещают быть переговоры вне сферы ВТС. Собеседники Уго Чавеса в Кремле и Белом доме намерены обсудить проекты в стране крупных российских компаний - например, планы ОК "Русал" по созданию в Венесуэле бокситно-глиноземного комплекса и строительству на его базе алюминиевого завода.

Большие планы имеет в Венесуэле и "Газпром". В партнерстве с госкомпанией PDVSA он намерен участвовать в создании газотранспортных систем, в реализации проектов по переработке газа и созданию газохимических предприятий.

Самых хороших новостей от визита ожидают работающие в Венесуэле российские нефтяники. В ходе визита могут быть достигнуты договоренности о развитии проекта по поиску нефти в бассейне реки Ориноко на блоке Хунин-3. Ранее российская компания занималась там сертификацией запасов. Вероятно, теперь "Лукойл" может подписать соглашение с PDVSA о совместной добыче нефти на этом участке. Кстати, зарубежные планы компании 18 июля глава "Лукойла" Вагит Алекперов обсуждал с Владимиром Путиным.

Как отмечают эксперты, Россия хочет диверсифицировать отношения с Венесуэлой и не замыкаться на торговле оружием. "Институционально среда для ведения бизнеса в Венесуэле часто меняется, так что руководству двух стран нужно постараться, чтобы такого рода проблемы не возникали", - заявил "Коммерсанту" директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.

С ним согласен и эксперт RusEnergy Михаил Крутихин. "Страна очень перспективная. Не исключено, что при уходе с рынка крупных западных игроков вроде ExxonMobil и ConocoPhillips российские компании могут занять их место, - сообщил он. - Однако политические риски велики. Даже незначительное потепление в российско-американских отношениях может привести к ухудшению отношения к российским компаниям. И особые отношения Чавеса с Владимиром Путиным тут не страховка".