Нападение на Бабаева произошло 21 ноября 2007 года
hro1.org

Суд по делу об убийстве председателя дагестанского регионального отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева пройдет с участием присяжных. Как сообщили во вторник в пресс-службе Верховного суда Дагестана, такое решение было принято накануне на предварительном заседании суда.

"Было рассмотрено ходатайство подсудимых о разбирательстве дела с участием коллегии присяжных. Ходатайство было удовлетворено. Следующее заседание назначено на 5 августа", - сообщил представитель пресс-службы.

Нападение на Бабаева произошло 21 ноября 2007 года. Убийца ждал его в подъезде многоквартирного дома, где лидер местного "Яблока" проживал с семьей. Бабаев получил четыре огнестрельных ранения и спустя три дня, не приходя в сознание, скончался в Центральной больнице. Заказчик убийства лидера дагестанского "Яблока" пока не найден, сообщает РИА "Новости".

На скамье подсудимых находятся обвиняемые непосредственно в исполнении преступления - Расил Мамедризаев, сознавшийся в убийстве Бабаева, и Сеферали Сефимерзоев, обвиняемый в соучастии преступлению.

Правозащитники и родственники Бабаева считают, что убийство политика было заказным, поскольку Бабаев предавал гласности многие случаи грубейших нарушений прав человека в Дагестане - похищения и безвестные исчезновения людей, фабрикации уголовных дел, факты коррупции и чиновничьего произвола.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский назвал это убийство политическим. Он отметил, что "погибший открыто и бескомпромиссно расследовал расстрел мирной демонстрации в Докузпаринском районе в 2005 году, похищения людей и насилие властей в ходе проведения спецопераций, критиковал местные и республиканские власти, организовывал массовые акции протеста с участием политиков федерального уровня, громко говорил о нарушениях прав человека, насилии и произволе".

Бабаев жестко публично высказывался по поводу грубейших нарушений избирательных прав жителей Дагестана.