Результаты лабораторных исследований причин гибели домашней птицы в Новосибирской области будут готовы, как ожидается, уже в ближайшие часы
Вести

Результаты лабораторных исследований причин гибели домашней птицы в Новосибирской области будут готовы, как ожидается, уже в ближайшие часы. Об этом сообщила начальник отдела санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Марина Мадзиницына.

"После этого мы либо объявим всем, что это опасный вирус, либо сообщим, что тревога оказалась ложной", - добавила она.

Накануне в Доволенском районе Новосибирской области в селе Суздалка зафиксированы случаи "птичьего гриппа". По последним данным, от неизвестного заболевания в регионе погибли более 500 птиц.

Между тем выясняются и другие возможные причины массового заболевания. Так, по мнению Мадзиницыной, "причиной гибели птицы могло стать протравленное зерно, есть и другие версии".

В настоящее время в радиусе 30 километров от села Суздалка Доволенского района Новосибирской области, где за последние дни умерло несколько сотен домашних птиц, запрещен их вывоз и продажа.

На рынке запрещена продажа куриного мяса, во время подворного обхода медики рекомендовали жителям не употреблять его в пищу. С соблюдением всех санитарных норм проводится уничтожение заболевших домашних птиц, дезинфекция курятников.

Как сообщил в четверг по телефону ИТАР-ТАСС заместитель главы администрации Доволенского района Петр Медведев, "никто из сельчан в больницу пока не обращался".

По одной из версий, поскольку падеж птиц зарегистрирован в хозяйствах жителей одной улицы, которая примыкает к озеру, заражение могло быть получено от перелетных птиц.

Между тем по официальным данным а результате вспышки птичьего гриппа в Новосибирской области погибло более 500 голов птицы. В Доволенском районе области погибло 300 птиц, в Купинском районе - 240, сообщил в пятницу отдел информации областного ГУ МЧС РФ. Случаев заболевания населения не выявлено.

Заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ "Вектор" Александр Шестопалов сообщил "Интерфаксу", в настоящее время точно установлено, что изолят данного вируса гриппа определяется как H5, то есть как азиатский вирус.

"Более точно серотип вируса будет установлен в течение пятницы, в зависимости от этого можно будет говорить о том, европейский или азиатский вирус вызвал вспышку заболевания у птиц", - сказал ученый, добавив, что случаи падежа зафиксированы как среди домашней, так и среди дикой птицы. "Данный вирус является высокопатогенным", - отметил Шестопалов.

Населенные пункты Новосибирской области в зоне Барабинско-Кулундинской низменности, где зафиксирована вспышка птичьего гриппа, расположены вблизи пересечения нескольких миграционных потоков перелетных птиц.

По словам Шестопалова, "возможность заноса инфекции, патогенной для домашней птицы, никогда не исключалась". Ученый пояснил, что дикие птицы водного и околоводного комплекса являются естественным резервуаром гриппа типа "А", который также называют "птичьим". В среднем вирус гриппа выделяется у 6-10% проб, что не превышает обычный уровень.

По словам Шестопалова, в разные году у птиц выявлялись изоляты вируса, определяемые как H1, H3, H4 и H8. Работа по мониторингу вируса гриппа у мигрирующих птиц проводится ГНЦ "Вектор" в течение последних четырех лет совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН.

Продукты с "птичьим гриппом" не попадут в Москву, заверяют в объединении ветеринарии столицы

Продукты, содержащие вирус "птичьего гриппа", не могут поступить в Москву, заявил в пятницу начальник городского объединения ветеринарии Александр Туник.

По данным Туника, за последние 50 лет в Москве не было зафиксировано крупных отравлений продуктами питания. Он также напомнил, что до сих пор не выяснено, было ли заболевание, зафиксированное в Новосибирской области, "птичьим гриппом".

Ветеринар сказал, что в Москву поступает мясо птицы из Новосибирской области. "Мы дали поручение санитарным экспертам, которые проводят проверки на мясоперерабатывающих предприятиях Москвы, более тщательно проверять продукцию, поступающую из этого региона", - заявил Туник.

Туник напомнил, что когда вспышка "птичьего гриппа" вспыхнула в Азии, мясное сырье, поступающее в Москву, подвергалось особо тщательной проверке. В городском объединении ветеринарии трудится более 1,2 тысячи человек, которые организуют проверки на всех столичных рынках и мясоперерабатывающих предприятиях Москвы.