Михаил Ходорковский предлагает возглавить ЮКОС представителю государства. Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" один акционеров НК ЮКОС Василий Шахновский, через своих адвокатов Ходорковский уполномочил его сделать заявление
Телекомпания Эхо

Михаил Ходорковский предлагает возглавить ЮКОС представителю государства. Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" один из акционеров НК ЮКОС Василий Шахновский, через своих адвокатов Ходорковский уполномочил его сделать заявление от имени экс-главы ЮКОСа.

"В связи с появившимися сообщениями о предложении избрать на пост (главы) совета директоров Евгения Швидлера - представителя компании "Сибнефть", официально заявляю, что данное предложение группой крупных акционеров не делалось. В сегодняшней ситуации считаю предпочтительным видеть на этом посту представителя государства", - процитировал Шахновский заявление экс-главы ЮКОСа.

Нынешний председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко сообщил в четверг на пресс-конференции в Москве, что руководству ЮКОСа неизвестно о переговорах акционеров с президентом "Сибнефти" Евгением Швидлером о том, чтобы он занял этот пост.

В свою очередь, председатель правления НК ЮКОС Стивен Тиди отметил, что также ничего не знает о якобы ведущихся переговорах акционеров и представителей менеджмента ЮКОСа с Евгением Швидлером с предложением занять пост председателя совета директоров компании. "В связи с циркулирующими слухами я попытаюсь запустить свой слух и сказать, что собираюсь стать президентом "Сибнефти", - пошутил Тиди.

Напомним, что Виктор Геращенко был избран в совет директоров НК ЮКОС на годовом собрании акционеров 24 июня 2004 года, став его председателем. Однако в начале июля Михаил Ходорковский предложил Геращенко оставить пост председателя совета директоров компании, мотивировав это тем, что надежда всех акционеров компании на то, что новый председатель совета директоров Геращенко наладит диалог с властью, не оправдалась. Основные акционеры ЮКОСа согласились с этим и выразили готовность инициировать созыв внеочередного собрания акционеров компании для смены Виктора Геращенко.

ЮКОС 11 раз обращался к правительству, пытаясь выяснить, чего оно добивается

ЮКОС все еще надеется получить ответы на письма, направленные в министерство финансов и юстиции, заявил председатель правления НК ЮКОС Стивен Тиди на пресс-конференции в Москве в четверг, сообщает "Интерфакс".

"В своих письмах к правительству мы пытаемся выяснить, чего же оно хочет. Что было бы с точки зрения правительства приемлемым решением проблемы. Но ответов со стороны правительства на 11 писем компании так и не последовало. Хочется надеяться, что они были прочитаны", - сказал он.

В свою очередь председатель совета директоров НК ЮКОС Виктор Геращенко заявил на пресс-конференции: "Мне не понятна проволочка с ответом правительства, если их наши предложения не устраивают, то они должны сказать, что мы должны улучшить наши предложения. Этого не происходит. Хотя договоренность с правительством позволила бы ЮКОСу снова выходить на финансовые рынки".

Стивен Тиди заявил также: "Потеря "Юганскнефтегаза" окажется очень сильным ударом для компании и поставит под сомнение существование компании в ближайшей перспективе. Если альтернативных решений не будет найдено, то ограниченный доступ к наличным средствам будет означать, что наличные средства кончатся, и мы не сможем финансировать нашу операционную деятельность. И это может произойти уже в первой половине августа".

"К сожалению, мы не получили никаких официальных ответов. Получение представления об общей сумме претензий за 2001-2003 годы прояснило бы положение компании, - сказал Тиди. - Это позволило бы нам обратиться к кредитным учреждениям и привлечь новые средства".

"Я считаю, что и совет директоров, и менеджмент компании делает все необходимые действия для того, чтобы проблема ЮКОСа была решена с точки зрения общества и государства. Что касается миноритариев, то мы сделаем все, чтобы с честью выйти из сложившейся ситуации", - подчеркнул Тиди.

Глава РСПП Вольский заявил, что дело о банкротстве ЮКОСа - заказное

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский считает, что необходимо предотвратить дальнейшее обострение ситуации с банкротствами предприятий в России. "То, что творится у нас в стране со всякого рода заказными банкротствами, мы должны предотвратить этот процесс", - сказал Вольский в интервью телеканалу НТВ в среду.

Он считает, что заказной характер носит половина дел о банкротстве. "У нас 31 тысяча дел о банкротстве лежит сейчас в арбитражных судах. Из них половина заказных, - сказал глава РСПП и добавил: - Я, например, убежден, что банкротство ЮКОСа будет заказным".