США ввели санкции против российского предприятия ФНПЦ "Алтай"
frpc.secna.ru

США объявили о введении санкций против российского государственного унитарного предприятия Федеральный научно-производственный центр "Алтай".

Согласно уведомлению, опубликованному в сегодняшнем выпуске правительственного вестника США Federal Register, санкции вводятся на основании двух американских законов об экспортном контроле в связи с тем, что "Алтай", по мнению американской стороны, участвует в "действиях по распространению ракетных технологий".

На основании принятого решения США вводят двухлетний запрет на выдачу экспортных лицензий для поставок "Алтаю" товаров и услуг, подпадающих под экспортный контроль, а также на заключение любых американских правительственных контрактов, связанных с подконтрольными технологиями и оборудованием, с участием российского предприятия.

Статус Федеральный научно-производственный центр (ФНПЦ) был присвоен государственному унитарному предприятию "Алтай" в числе ряда других организаций оборонно-промышленного комплекса распоряжением правительства РФ в феврале нынешнего года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Основными направлениями деятельности ФНПЦ "Алтай" (город Бийск), как сообщается на его официальном сайте в Интернете, является производство взрывчатых веществ (угленитов и аммонала), композитных материалов, катализаторов, ультрадисперсных алмазов, средств пожаротушения, датчиков, медицинских препаратов.

Свою внешнеэкономическую деятельность "Алтай" осуществляет "в тесном контакте с ФГУП "Рособоронэкспорт". Предприятие поддерживает активные контакты с рядом зарубежных компаний, в том числе из США, Германии, Японии, Турции, Нидерландов.

С ними он имеет подписанные контракты на использование наукоемких разработок гражданского назначения.