ЮКОС вновь просит правительство обсудить пути предотвращения банкротства компании, говорится в пресс-релизе компании, распространенном на пресс-конференции ее руководства
www.hmao.wsnet.ru

ЮКОС вновь просит правительство обсудить пути предотвращения банкротства компании, говорится в пресс-релизе компании, распространенном на пресс-конференции ее руководства.

ЮКОС обратился в очередной раз в правительство РФ, министерство юстиции и непосредственно в службу судебных приставов, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и соответствующие министерства с предложением продолжить обсуждение путей предотвращения банкротства ЮКОСа.

"Мы обратились с предложением продолжить обсуждение путей предотвращения банкротства ЮКОСа за счет реструктуризации ее налоговой задолженности и недопущения фактической конфискации производственных активов компании", - сказано в пресс-релизе.

"ЮКОС выражает уверенность, что преднамеренное банкротство одной из крупнейших и эффективных компаний России не отвечает экономическим интересам страны", - говорится в пресс-релизе.

Между тем в пресс-релизе компании отмечается, что в случае продажи "Юганскнефтегаза" ЮКОС может быть вынужден объявить о банкротстве.

"Даже если удастся преодолеть текущий кризис ликвидности, в результате последующей продажи основного добывающего актива компания может быть вынуждена объявить о банкротстве и столкнуться с невозможностью исполнения обязательств по экспортным контрактам, заключенным от имени ЮКОСа", - говорится в пресс-релизе.

Как сказано в документе, объявленная в рамках исполнительного производства продажа ОАО "Юганскнефтегаз" вызовет существенное сокращение поступлений денежных средств ЮКОСа.

В течение нескольких минут после сообщения о возможном банкротстве компании акции ЮКОСа на ММВБ упали на 12%: курс бумаг снизился с 165,84 руб. до 146 руб. за штуку.

В пресс-релизе указывается, что выбор ОАО "Юганскнефтегаз" в качестве первоочередного объекта для продажи "вызывает недоумение", поскольку только стоимость одних запасов этого предприятия равна 30,4 млрд долларов, то есть почти в 9 раз превышает размеры налоговых претензий за 2000 год.

В сообщении ЮКОСа утверждается, что компании неизвестны потенциальные покупатели, которые могли бы в ближайшее время приобрести "Юганскнефтегаз" по справедливой рыночной цене.

"Вместе с тем быстрая продажа "Юганскнефтегаза" по существенно заниженной цене будет расценена инвесторами и акционерами ЮКОСа как попытка преднамеренного банкротства", - говорится в пресс-релизе.

В документе также говорится, что при условии сохранения в составе ЮКОСа основных производственных единиц и продажи активов, не связанных с основной деятельностью компании (в случае снятия с них ареста), ЮКОС способен погасить оставшуюся часть задолженности в "разумный период времени".

"Кроме того, определенность в отношении всех потенциальных налоговых претензий дала бы возможность привлечения существенных дополнительных финансовых средств", - говорится в пресс-релизе.

Председатель правления компании Стивен Тиди заявил, что до конца июля ЮКОС выплатит по налоговым долгам 1,3 млрд долларов.

"Компания сможет выплатить до конца июля 1,3 миллиарда долларов", - сказал он.

По словам Тиди, до конца текущего месяца ЮКОС выплатит наличными около 700 миллионов долларов.

"Кроме того, мы рассчитываем на возмещение НДС в размере 500-600 миллионов долларов", - отметил он.