The Wall Street Journal: Убийство Пола Хлебникова - часть политики Кремля в отношении СМИ
Архив NEWSru.com

Возмущение вызвало у исполнительного директора Комитета по защите журналистов Энн Купер заявление Михаила Лесина (советника президента России - прим. ред. NEWSru.com) о том, что "Хлебникова убили преступники, а не Россия". В своей статье во влиятельной газете The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru), Энн Купер не просто выступает с резкой критикой Лесина, но фактически обвиняет Кремль и президента Путина в косвенной причастности к смерти Хлебникова.

В то время как Лесин утверждает, что в США журналистов тоже убивают при подобных обстоятельствах, исследование Комитета по защите журналистов показывает, что подобные случаи чрезвычайно редки, пишет Купер.

Он также заявляет, что Кремль озабочен нападениями на СМИ, однако факты свидетельствуют об обратном. С момента прихода президента Путина к власти в 2000 году Комитет по защите журналистов задокументировал 11 случаев, выглядящих как заказные убийства, когда журналисты были застрелены, зарезаны или забиты до смерти, и все они остаются нераскрытыми. Кроме того, в некоторых нападениях, например в похищении и исчезновении стрингера агентства France Presse Али Астамирова, были замешаны российские силы безопасности.

В период своего правления - последние четыре с половиной года - президент Владимир Путин и его сторонники использовали российские суды, прокуратуру, органы, контролирующие СМИ, налоговые инспекции, милицию, вооруженные силы, силы безопасности, государственные компании и других союзников Кремля для подавления независимого освещения событий путем политически мотивированных исков, налоговых инспекций, корпоративных захватов, бюрократических указов и угроз и запугивания в лучших советских традициях.

Убийство Пола Хлебникова - это часть единой, повторяющейся схемы насильственных действий против журналистов в России. Несмотря на многочисленные призывы к правосудию со стороны Комитета по защите журналистов и других организаций, поддерживающих свободу СМИ, молчание Путина по этому вопросу заставляет предположить, что насилие и беззаконие являются частью политики Кремля в отношении СМИ, резюмирует The Wall Street Journal.