Мещанский суд Москвы в четверг продолжит исследование доказательств стороны обвинения по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова
Телекомпания Эхо

Мещанский суд Москвы в четверг продолжит исследование доказательств стороны обвинения по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова, сообщил один из адвокатов экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт. Адвокат не исключил, что в четверг защита Ходорковского подаст в суд новое ходайство. При этом он отказался уточнить характер ходатайства.

По его словам, прокурор Дмитрий Шохин продолжит зачитывать материалы уголовного дела, которое составляет около 400 томов. Ранее он огласил материалы семи томов.

Эти материалы касались хищения 20% акций ОАО "Апатит", а также перевода денежных средств ЮКОСа на счета ЗАО "Медиа-Мост". В частности, прокурор огласил протокол досмотра документов, которые касались взаимных перечислений между структурами ЮКОСа и ЗАО "Медиа-Мост".

Как говорится в обвинительном заключении, всего в период с 5 июля 1999 года по 28 апреля 2000 года Ходорковский "противоправно и безвозмездно изъял и обратил в пользу Владимира Гусинского около 2 миллиардов 700 миллионов рублей, чем нанес ущерб вкладчикам ЮКОСа", сообщает РИА "Новости".

По данным Генпрокуратуры, Ходорковский, будучи председателем совета директоров ОАО КБ МЕНАТЕП, совместно с президентом этого банка Лебедевым, бывшим гендиректором АОЗТ "Волна" Крайновым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит" на сумму более 283 миллионов долларов.

Кроме того, Ходорковский и Лебедев обвиняются в том, что они, как основные акционеры ОАО НК ЮКОС, являясь фактическими руководителями этой компании в 1999-2000 годах, уклонялись от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами.

По данным следствия, сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского и Лебедева, превышает 1 млрд долларов. По данным следствия, организованная группа под руководством Ходорковского, сосредоточила денежные средства на счетах иностранных компаний в зарубежных банках, а также на счетах подконтрольных им российских компаний и принадлежащих им ОАО КБ "ДИБ" и ОАО КБ "МЕНАТЕП Санкт-Петербург".

"Ходорковский, руководя организованной группой, вел учет движения денежных средств, полученных в результате хищения за счет реализации апатитового концентрата и реализации нефти и нефтепродуктов, в том числе путем уклонения от уплаты налогов", - говорится в обвинительном заключении.

В частности, по данным прокуратуры, в период с 5 июля 1999 года по 28 апреля 2000 года в Москве Ходорковский, действуя в организованной группе с Лебедевым и другими неустановленными следствием лицами, организовал под видом вексельных операций перечисления со счетов подконтрольных ему компаний, в том числе ОАО НК ЮКОС, на счета компаний, подконтрольных Гусинскому.