Суд удовлетворил иск одной из пострадавших в результате теракта на Дубровке
Архив NEWSru.com

Кузьминский суд Москвы удовлетворил иск одной из пострадавших в результате теракта на Дубровке о компенсации материального ущерба, сообщил участвовавший в рассмотрении данного дела представитель департамента финансов правительства Москвы Юрий Булгаков.

Суд удовлетворил иск к столичному правительству жительницы столицы Татьяны Хазиевой - вдовы погибшего при штурме "Норд-Оста" 27-летнего музыканта Хазиева Тимура Тукайевича.

С иском о возмещении материального ущерба, связанного с потерей кормильца, Хазиева обратилась в пользу своей несовершеннолетней дочери.

Судебный процесс выиграла молодой адвокат Венера Камалова. В свое первом интервью каналу НТВ она заявила: 'Прецедента я не искала. Мы его создали, можно сказать. По моим сведениям, таких случаев о причинении вреда из-за террористических акций не было....'. 'Наши исковые требования не были основаны на четких обвинениях правительства Москвы в результатах проведенной операции, а было основано исключительно на законе. То есть законодательство Российской Федерации четко определяет моменты, когда вред может возмещаться не причинителем вреда'.

Теперь департамент финансов Москвы должен ежемесячно выплачивать Хазиевой по 200 долларов и столько же ее дочери до тех пор, пока ей не исполнится 14 лет, сообщает РИА "Новости". По предварительным подсчетам, общая сумма выплат должна составить более 50 тысяч долларов.

Ранее адвокат Игорь Трунов сообщил ИТАР-ТАСС, что правительство Москвы уже приняло решение о выплате компенсации материального ущерба одной из пострадавших во время теракта на Дубровке.

Власти Москвы изучат вердикт суда по иску Хазиевой и примут по нему решение

Московское правительство в ближайшее время изучит вердикт суда по иску Татьяны Хазиевой и примет по нему решение. Об этом заявил во вторник "Интерфаксу" первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Михаил Соломенцев.

Он отметил, что департамент финансов города действительно получил решение Кузьминского суда, который удовлетворил иск Хазиевой, чей муж погиб во время теракта.

Соломенцев отметил, что вердикт суда "немного запоздал, поскольку сразу после трагический событий в театральном центре на Дубровке городские власти приняли решение не только о выплате компенсаций семьям погибших и пострадавшим, но и назначили пенсии тем, кто в результате теракта потерял кормильца".

"Ее получает в том числе семья Татьяны Хазиевой, - сказал Соломенцев, - и у нас нет полной уверенности в том, что суд был об этом поставлен в известность".

По словам руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы, Хазиевой выплачивается ежемесячно 5 тыс. 229 руб. 98 коп., кроме того, она получила единовременно материальную помощь в размере 145 тыс. рублей по линии правительства Москвы, а также 180 тыс. рублей в качестве благотворительной помощи.

"Вердикт суда находится на рассмотрении соответствующих структур городской администрации, решение по нему будет принято в установленные законом сроки", - заявил Михаил Соломенцев.

При этом он обратил внимание на то, что решение суда по иску Хазиевой "не стоит путать с делами о возмещении морального ущерба, которые ведет адвокат Игорь Трунов". "Позиция правительства Москвы по этим искам не претерпела никаких изменений", - подчеркнул Соломенцев.

В настоящее время столичные власти выплачивают пенсии в связи с утратой кормильца 38 детям, чьи родители погибли при теракте на Дубровке.

Рассмотрение исков пострадавших от теракта на Дубровке отложено до осени

В Тверском суде Москвы в настоящее время находится 14 исков о компенсации материального ущерба, причиненного в результате теракта на Дубровке, предъявленных пострадавшими к правительству Москвы и столичному Департаменту финансов.

Их рассмотрение должно было начаться накануне, однако было отложено на 9 сентября.

Заседание перенесено в связи с тем, что у суда не было достоверных сведений о получении рядом истцов уведомлений о начале судебных слушаний. Кроме того, в суд не явился представитель Департамента финансов Москвы.

В ходе заседания в понедельник суд планировал начать рассмотрение четырех исков бывших заложников и их родных о компенсации морального вреда на общую сумму 4 млн долларов. Истцами выступают солист оркестра мюзикла "Норд-Ост" Алексей Коняхин, находившийся в числе заложников, потерявшая сына Евгения Аистова, а также Екатерина Гринберг и Александр Якубенко, матери которых погибли в результате теракта.

Всего в Тверской суд Москвы был подан 61 иск от бывших заложников и родных пострадавших в результате теракта на Дубровке к правительству Москвы и столичному Департаменту финансов о компенсации морального вреда на общую сумму 60 млн долларов.

В настоящее время около половины исков суд отклонил. Остальные находятся на рассмотрении.

В результате захвата террористами 23-26 октября зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке 129 человек погибли, более 700 пострадали.