Арбитражный суд признал недействительным внеочередное собрание акционеров ТВ-6
Архив NTVRU.com

Московский арбитражный суд подтвердил решение о признании недействительным внеочередного собрания акционеров ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация", осуществлявшего вещание на шестом метровом канале. 14 февраля 2002 года акционеры приняли решение о ликвидации компании, передает РИА "Новости".

В понедельник суд отклонил апелляционную жалобу МНВК и оставил без изменения решение первой инстанции того же суда от 23 мая 2002 года. Тогда суд по иску одного из акционеров компании - негосударственного пенсионного фонда "Лукойл-Гарант" - признал решения акционеров недействительными.

"Лукойл-Гарант" обжаловал решения собрания в связи с тем, что фонд не был вовремя уведомлен о проведении этого мероприятия и не смог принять в нем участие.

В февральском собрании приняли участие только представители структур-акционеров, подконтрольных бизнесмену Борису Березовскому ("ЛогоВАЗ", "Дельфин", ОНТИКС-АРТ - 75% акций). Представители ЗАО "Лукойл-Гарант" (15% акций) и ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" (10%) на собрании отсутствовали.

Акционеры МНВК избрали ликвидационную комиссию корпорации, председателем которой стал Павел Черновалов, однако по закону утвердить ликвидационную комиссию и кандидатуру ее председателя должна Московская регистрационная палата.

В исковом заявлении "Лукойл-Гаранта" говорится, что по определению Дорогомиловского межмуниципального суда Москвы от 7 февраля 2002 года акционерам и уполномоченным управляющим органам МНВК запрещено созывать и проводить собрания акционеров телекомпании. В связи с этим представители "Лукойл-Гаранта" не приняли участия во внеочередном собрании акционеров телекомпании 14 февраля.

Теперь решение суда вступает в законную силу. Между тем 22 марта акционеры МНВК провели еще одно собрание, на котором снова избрали ликвидационную комиссию. Она была зарегистрирована в Московской регистрационной палате и уже приступила к работе.