В Москве в возрасте 50 лет скончался бывший сотрудник ЦРУ США Эдвард Ли Ховард
Архив NTVRU.com

В Москве в возрасте 50 лет скончался бывший сотрудник Центрального разведывательного управления США Эдвард Ли Ховард.

Как сообщает BBC, агент Ховард, бежавший в СССР в 1985 году, был первым сотрудником ЦРУ, перешедшим на сторону Советского Союза.

Как сообщил The Washington Post источник, знакомый с бывшим шпионом и пожелавший остаться неназванным, Ховард упал с крыльца на даче и свернул себе шею.

Ховард поступил на службу в ЦРУ в 1981 году. Его стали готовить к работе в московской резидентуре, куда он должен был отправиться в 1983 году со своей женой Мэри, тоже работавшей в ЦРУ. Однако накануне отъезда Ховард провалил испытание на детекторе лжи.

В ходе расследования выяснилось, что Ховард пьет, а также нечист на руку: женщина, сидевшая рядом с ним в самолете, обвинила его в краже сумочки. После скандала ЦРУ избавилось от Ховарда, но помогло ему устроиться на работу в администрацию штата Нью-Мексико.

Однако Ховард не прекратил пить, и в конечном итоге это закончилось тем, что, испытывая финансовые проблемы, он, видимо, установил контакты с советскими агентами в Вене, где был в 1984 году в отпуске, и начал обменивать на деньги все свои знания, полученные за недолгое пребывание в ЦРУ. В частности, утверждается, что за 150 тысяч долларов он сдал советскому резиденту американского супершпиона в СССР Адольфа Толкачева.

По некоторым данным, в 1985 году Ховард имел еще один контакт с советскими разведчиками, получив за это швейцарские золотые монеты и наручные часы Rolex.

Агента ЦРУ, работавшего на СССР, рассекретил агент КГБ, работавший на ЦРУ

А рассекретил советского агента сотрудник КГБ Виталий Юрченко, попросивший убежища в августе 1985 в американском посольстве в Риме.

Но допрашивал Юрченко сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, который за несколько месяцев до этого начал работать на КГБ. Эймс сообщал в Москву, как проходят допросы. Вероятно, не без помощи Эймса Юрченко вскоре передумал бежать в США и укрылся в посольстве СССР, заявив, что его похитили американцы.

А Ховарда допросили и установили за ним круглосуточную слежку, от которой тот удачно уходил, посадив к себе в машину манекен. Жена Ховарда Мэри также помогала мужу вводить в заблуждение сотрудников наружного наблюдения. Мэри звонила по данному мужем телефону и крутила в трубку магнитофонную запись с голосом мужа. Фэбээровцы верили, считая, что Ховард сидит дома.

Тем временем Ховард уже летел в Даллас, а оттуда - за границу. В Хельсинки он пришел в посольство СССР. С помощью агентов КГБ он пересек финско-советскую границу.

В Москве Ховард получил квартиру и дачу в Жуковке, где и погиб 10 дней назад.

В 1995 году в американском издательстве вышли мемуары Ходварда - "Безопасный дом". Впрочем, исследователи отмечали, что ничего нового этими своими воспоминаниями Ховард не сказал. "Его книга, как старая шляпа, навевает скуку", - написал один из журналов.

Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Борис Лабусов сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "СВР о факте смерти Эдварда Ли Ховарда ничего не известно".

Служба внешней разведки не комментирует сообщение о смерти Ховарда

Официальные представители Службы внешней разведки РФ не комментируют сообщение СМИ о смерти в результате несчастного случая на даче в Подмосковье бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Ли Ховарда.

"У нас таких сведений нет", - заявил в понедельник РИА "Новости" руководитель пресс-бюро СВР РФ Борис Лабусов.

Хорошо знавший Эдварда Ховарда ветеран российской разведки опроверг "явно подброшенную американскими спецслужбами версию смерти Ховарда", хотя и не уточнил диагноз, поставленный врачами.

Собеседник РИА "Новости" пояснил это "уважением желания" родных и близких Ховарда "без шума и ажиотажа похоронить дорогого им человека".

Бывший разведчик назвал версию The Washington Post "нелепой и назидательной", что, по его мнению, "свидетельствует о том, что ЦРУ и ФБР не простили Ховарду того, что в свое время он сообщил советской разведке много ценных сведений о деятельности ЦРУ в СССР.

Эдвард Ли Ховард родился в октябре 1951 года в штате Нью-Мексико (США) в семье военнослужащего ВВС и домохозяйки. С отличием закончил в 1972 году Техасский университет по специальности экономика и международная торговля, некоторое время работал по линии Американского корпуса мира в Латинской Америки.