Конституционный суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности положений законов "О государственной границе РФ", "О въезде в РФ и выезде из РФ" и Кодекса об административных правонарушениях
Города и Страны

Конституционный суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности положений законов "О государственной границе РФ", "О въезде в РФ и выезде из РФ" и Кодекса об административных правонарушениях. Поводом для этого стала жалоба гражданина Нигерии Увангуе Хадсона Эбува, сообщается на сайте суда.

"В январе прошлого года заявитель собирался вылететь из Москвы к себе на родину. Гражданин Нигерии легально находился на территории России, имея разрешение на временное пребывание (РВП). Несмотря на это, ему не позволили покинуть страну, а затем оштрафовали на три тысячи рублей за нарушение порядка прохождения границы", - сказано в сообщении.

Сотрудники паспортного контроля в аэропорту сочли, что для выезда из России гражданин Эбува должен был иметь действительную визу или вид на жительство. РВП же, по их мнению, такой возможности не предоставляло. Суд, в котором заявитель оспаривал решение о штрафе, согласился с подобной интерпретацией закона, отмечает КС РФ.

Заявители считают осуществленное в деле ограничение права на выезд неоправданным, чрезмерным и нарушающим принцип равенства перед законом. По их мнению, этому способствовала неопределенность и противоречивость оспариваемых положений. Заявители требуют признать данные нормы не соответствующими статьям 19, 27, 45, 46, 55 и 62 Конституции Российской Федерации, отмечает суд.

Сторону заявителя занял представитель уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой Антон Бажанов. Он считает, что иностранец стал "заложником в стране своего временного проживания".

Юрист Увангуе, доцент Высшей школы экономики Виктор Михайлов добавил, что ситуация нигерийца - типичная. "Я спрашивал у комитета "Гражданское содействие" (специализируется на помощи мигрантам) и адвокатов, которые профессионально занимаются такими делами, - рассказал Михайлов, слова которого приводит "Фонтанка.ru". - Они говорят, что многие иностранцы вынуждены идти в Федеральную миграционную службу с просьбой депортировать их из России. Сотрудники ФМС часто идут им навстречу - изучают документы, ищут ошибки и нарушения, чтобы административно выдворить просителей".

Михайлов уверен: российское законодательство - "очевидно негуманное и репрессивное". В других странах мигрантов с РВП, но без визы штрафуют, но хотя бы домой отпускают, добавляет юрист. Сотрудничающая с "Гражданским содействием" адвокат Ирина Бирюкова говорит, что только эта общественная организация за год сталкивается с десятком похожих случаев, следовательно, по стране их происходят сотни.

Представители Госдумы и Совета Федерации отметили, что визу нигерийцу должны были продлить автоматически при оформлении разрешения, но "произошло некоторое недоразумение с сотрудниками ФМС". Специального заявления для этого не нужно. Чиновники заявили о необходимости усовершенствовать правоприменительную практику, "чтобы не было таких ситуаций", например, ввести специальные бланки. Усовершенствовать административные процедуры и внести изменения в административный регламент предложила и представитель Генпрокуратуры, передает РИА "Новости".

Выслушав мнение сторон, суд удалился на совещание. Решение по делу КС огласит публично через несколько недель. Есть вероятность, он согласится с позицией нигерийца, считает "Фонтанка.ru".

По словам cудьи-докладчика Константина Арановского, конституционность оспоренных законов "неочевидна", а практика их применения - "противоречива", и Верховный суд ее не обобщал. Например, в 2014 году в Химках произошел похожий инцидент с гражданином Сербии, и суд решил, что иностранец не является нарушителем.