Кисида 20 января выступил в Брюсселе с лекцией, по завершении которой, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что происходящее сейчас на Украине - это "изменение статус-кво при помощи силы"
Global Look Press

Министерства иностранных дел России и Японии обменялись заявлениями после высказываний главы японского МИДа Фумио Кисиды, который во время визита в Бельгию сравнил ситуацию на Украине с "проблемой северных территорий" - как в Стране восходящего солнца называют российские Южные Курилы, являющиеся предметом многолетнего территориального спора.

Кисида 20 января выступил в Брюсселе с лекцией, по завершении которой, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что происходящее сейчас на Украине - это "изменение статус-кво при помощи силы" и что "к проблеме "северных территорий" тоже привело изменение статус-кво силовым путем", цитирует его "Интерфакс".

На Смоленской площади в ответ заявили, что глава японской дипломатии пытается "перевернуть историю с ног на голову", и подчеркнули, что "южные Курильские острова принадлежат нашей стране по итогам Второй мировой войны".

"Хотели бы в этой связи напомнить, что именно милитаристская Япония вместе с нацистской Германией, стремясь к утверждению своего господства в мире, сломали при помощи силы существовавший до начала Второй мировой войны статус-кво и оккупировали целый ряд государств", - подчеркнули в МИД РФ.

"Теперь же господин Кисида, словно вторя недавним заявлениям в Германии украинского премьера Арсения Яценюка, по существу, пытается перевернуть историю с ног на голову, подвергнуть ревизии общепризнанное понимание причин и итогов войны", - заявили в министерстве, добавив, что "такие провалы в исторической памяти недопустимы в год 70-летия Победы союзных держав во Второй мировой войне".

В японском внешнеполитическом ведомстве с такой позицией категорически не согласились и объяснили высказывания своего руководителя. "Северные территории были оккупированы Советским Союзом уже после того, как Япония в августе 1945 года приняла условия Потсдамской декларации и капитулировала, - цитирует ТАСС представителя пресс-службы японского МИДа. - Это факт. Высказывание министра Кисиды основывается на этом факте. Поэтому критика по поводу искажения истории бьет совершенно мимо цели, она неприемлема".

Двусторонние консультации - под вопросом

Между тем остается открытым вопрос о российско-японских консультациях на уровне заместителей глав МИДов. Кисида в начале декабря прошлого года заявил, что следующая встреча намечена на февраль 2015 года. Предыдущая состоялась в Токио 8 декабря, на ней, как сообщали в японском МИДе, обсуждался широкий круг тем, включая ситуацию вокруг Украины и двустороннее экономическое сотрудничество.

До этого Япония и РФ с августа 2013 года проводили консультации на таком уровне по вопросу о мирном договоре, подписание которого в Токио увязывают с решением территориальной проблемы Южных Курил. Однако весной 2014 года отношения между странами в очередной раз осложнились из-за конфликта на Украине и введения в отношении РФ западных санкций, к которым присоединился Токио.

После их расширения Москва отменила двусторонние консультации по территориальным проблемам, которые были запланированы на конец августа 2014 года, и ввела собственные ограничения на въезд в страну ряда граждан Японии. Одновременно на Курилах прошли масштабные военные учения, которые в Японии назвали "неприемлемыми".

В сентябре 2014 года в Токио объявили о новом ужесточении санкций. В российском МИДе это решение назвали "нелогичным".

В конце того же месяца один из оспариваемых Токио островов посетил глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Эта поездка, официально связанная с открытием на острове нового аэропорта, вызвала "сожаление" у правительства Японии, всегда остро реагирующего на визиты российских официальных лиц на Курильские острова, которые в Токио считают исконно своей территорией.

1 декабря японский премьер Синдзо Абэ объявил, что, несмотря на усложнившиеся отношения с Россией, власти Японии намерены "во что бы то ни стало" добиться разрешения территориального спора с РФ и подписать мирный договор между странами.

Вопрос о принадлежности южной части Курильской гряды - островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи - является одним из наиболее острых в отношениях Японии и РФ, и именно возвращение этих островов Токио изначально поставил условием заключения мирного договора с Россией. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В 1956 году была подписана Совместная декларация между СССР и Японией, согласно которой было прекращено состояние войны между двумя странами и Советский Союз соглашался передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако мирный договор так и не был подписан из-за претензий Японии на все четыре острова.