Целью госкорпорации станет оптимизация деятельности. Штат новой корпорации будет меньше, чем двух организаций, на базе которых она создается
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Целью госкорпорации станет оптимизация деятельности. Штат новой корпорации будет меньше, чем двух организаций, на базе которых она создается. Одной из задач "Роскомоса" станет освоение дальнего космоса. Но главная задача — вывести страну в лидедры космической отрасли

Глава госкорпорации "Роскомос", создаваемой на базе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации, Игорь Комаров рассказал, что одной из основных причин создания государственной космической корпорации стали санкции и внешнеполитическая ситуация. "Ни для кого не секрет, что на нас сильно повлияли прекращение поставок комплектующих с Украины и из дальнего зарубежья", - заявил Комаров, пишет "Газета.Ru". Теперь корпорация, по задумке вице-премьера Дмитрия Рогозина, должна восстановить лидерство России в космической сфере.

Как указывает издание, сегодня, 22 января, в здании "Роскосмоса" состоялось заседание Комиссии по реформированию ракетно-космической отрасли России под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина. Оно прошло спустя ровно сутки после того, как на встрече с президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Дмитрий Медведев представил предложения по оптимизации работы ракетно-космической отрасли.

Рогозин повел речь о реформировании космической отрасли, указав, что главной целью здесь является оптимизация деятельности. "Денег у страны столько, сколько у нее есть, мы должны их сконцентрировать на наиболее приоритетных проектах", - добавил он (цитата РИА "Новости"). Штат новой корпорации будет меньше, чем двух организаций, на базе которых она создается.

По словам вице-премьера, перед новой госкорпорацией будут стоять три задачи: это создание высокотехнологичной эффективно работающей отрасли, извлечение максимальной пользы для всей страны и восстановление лидерства России в космической деятельности. Рогозин также объявил, что к 2025 году производительность труда в космической отрасли вырастет в три раза, зарплата - вдвое.

Перед Комаровым Рогозин поставил задачу в ближайшие месяцы представить на рассмотрение правительства РФ новую Федеральную космическую программу, которая должна внести ясность в будущее МКС и пилотируемой космонавтики.

Комаров в свою очередь пояснил, что юридическое оформление госкорпорации "Роскосмос" должно занять не больше полугода. По его словам, Федеральное космическое агентство в ближайшее время разработает план мероприятий по созданию "Роскосмоса" для дальнейшего представления в правительство. До мая властям будут предложены проект федеральной космической программы и программа развития космодромов, передает ТАСС.

В качестве приоритетных задач он назвал освоение дальнего космоса, пополнение орбитальной группировки, создание сверхтяжелой ракеты и российской орбитальной станции. Предложения по ним должны быть сформулированы не позднее конца февраля. "Задача у нас одна - быть первыми. Нам необходимо достичь превосходства над геополитическими партнерами в технологическом плане", - указал он.

По словам Комарова, "Роскосмос" готов будет выполнять все международные обязательства, несмотря на политическую обстановку. "Программы... такие, как освоение дальнего космоса, пилотируемые программы, должны быть независимы от политических конфликтов, от отношений с теми или иными зарубежными лидерами", - сказал он. "Наши обязательства мы будем исполнять всегда - и международные, и внутренние в полном объеме", - добавил Комаров.

Ранее стало известно, что вместо "Роскосмоса" и ОРКК будет создана единая госкорпорация. Также было объявлено, что Комаров сменил Олега Остапенко на посту руководителя Федерального космического агентства.