Заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны, обвинила его в участии в "гонке исторического вандализма"
Moscow-Live.ru

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Освенцим освободили "1-й Украинский фронт и украинцы", обвинила его в участии в "гонке исторического вандализма". Как написала Захарова в своем Facebook, если следовать этой логике, то за репрессии и ГУЛАГ должен отвечать Тбилиси, так как Иосиф Сталин был грузином, а Варшава несет ответственность за действия поляка Феликса Дзержинского.

В посте, озаглавленном "Адская логика", сотрудница МИД пишет, что только Москва "перевела дух после захватывающих заявлений" премьер-министра Украины Арсения Яценюка о вторжении России в Германию и на Украину, как "эстафетную палочку в гонке исторического вандализма у него из рук выхватил глава МИД Польши г-н Схетына".

Гжегож Схетына, накануне отвечая в эфире Польского радио на критику в связи с отказом польских властей от приглашения на 70-ю годовщину освобождения концлагеря Освенцим президента РФ Владимира Путина, заявил: "Может, лучше сказать, что это 1-й Украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь".

"В принципе, что Яценюку, что Схетыне в адской логике не откажешь - все сходится: Россия напала на мирную Германию и независимую Украину, а Украинский фронт, который боролся с советской оккупацией, освободил Освенцим, и совсем неважно от кого", - с сарказмом пишет Захарова.

По этой абсурдной логике, отмечает представительница МИД РФ, надо считать, что и Прибалтика "была освобождена прибалтами, их Прибалтийскими фронтами", а соответственно никакой "оккупации советскими войсками" этих стран и не было. Так как флаг над Рейхстагом водрузили грузин Мелитон Кантария, русский Михаил Егоров и украинец Алексей Берест, то ответственность "за оккупацию Германии" должны нести не только Россия, как считает Яценюк, но и Грузия с Украиной.

Захарова иронизирует, что теперь все вопросы за "советский тоталитаризм, репрессии, Гулаг" нужно адресовать Тбилиси. "И, конечно, эти ненавистные всему миру советские спецслужбы, которыми пугают детей. Г-н Схетына, не хотите ответить за Феликса Эдмундовича?" - вопрошает сотрудница МИД.

Серьезно подводя итог, Захарова подчеркнула, что "нет ничего страшнее подобных игрищ на исторических костях и танцев с национальными бубнами". "Именно так национальное самосознание деградирует в национализм и, в конечно счете, мутирует до нацизма", - считает она. Специально для польского министра она напомнила, что Освенцим освободили подразделения Красной армии, которые не формировались по национальному принципу, а 1-й Украинский фронт образовался путем переименования Воронежского фронта.

"Никто не имеет права манипулировать памятью солдат Красной армии, пользуясь тем, что большинство из них уже не могут дать за такие слова в морду" , - экспрессивно резюмировала Захарова.

Напомним, ранее заявление Схетыны вызвало бурю возмущения в России, в том числе в МИД, где отказались верить в безграмотность польского министра. В сообщении ведомства говорилось, что "надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы". Глава МИД Сергей Лавров в минувшую среду назвал "кощунственными и циничными" слова Схетыны. В свою очередь глава комитета по международным делам, сенатор Константин Косачев заявил, что такого рода заявления "являются абсолютно неприемлемыми ни при каких обстоятельствах".

Концлагерь Освенцим (Аушвиц), действовавший на территории Польши в 1940-1945 годах и ставший одним из главных символов Холокоста, был освобожден 27 января 1945 года войсками 60-й армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Павла Курочкина. Участие в освобождении концлагеря принимали части 106-го стрелкового корпуса 60-й армии и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 4-го Украинского фронта. 27 января 2015 года в Освенциме состоятся памятные мероприятия в честь 70-летнего юбилея освобождения концлагеря.