Московский государственный университет не будет повышать плату за обучение, несмотря на то, что его бюджет был урезан на 10% в связи с ситуацией в российской экономике и западными санкциями против РФ, заявил ректор вуза Виктор Садовничий
Russian Look

Московский государственный университет не будет повышать плату за обучение, несмотря на то, что его бюджет был урезан на 10% в связи с ситуацией в российской экономике и западными санкциями против РФ, заявил ректор вуза Виктор Садовничий.

По его словам, бюджет снизился "по всем статьям: и покупка, и ремонты, и научная работа, научные исследования, сокращена соответственно и программа развития". "Но мы перегруппировали бюджет и внебюджет", - сказал Садовничий на встрече с журналистами в Москве накануне 260-летнего юбилея вуза. "Я думаю, мы не будем кричать в этом году "Помогите!" - цитирует его "Интерфакс".

Также он пообещал, что нынешняя плата за обучение в МГУ сохранится и в будущем году, несмотря на инфляцию. При этом Садовничий ожидает, что нынешняя ситуация в отечественной экономике может привлечь зарубежных студентов. Фиксированная оплата за учебу в рублях из-за курса валюты сделала более выгодным обучение для иностранцев в российских вузах, пояснил ректор МГУ.

Примерно то же самое насчет иностранцев Садовничий уже говорил в конце декабря, когда в Минобрнауки объявили, что российские вузы в 2015 году ждет сокращение финансирования.

В начале этого года в СМИ появились публикации о том, что стоимость платного обучения в вузах РФ значительно подорожает в следующем учебном году в связи с девальвацией рубля, которая, по прогнозам экспертов, значительно превысит средний уровень инфляции. При этом сообщалось, что некоторые университеты уже открыто устанавливают цену своих услуг в долларах и евро, а другие ориентируются на валютный эквивалент.

В то же время в общероссийском движении "Народный фронт", объединяющем сторонников президента Владимира Путина, заявили, что "получили сигналы" о том, что в ряде отечественных вузов уже начали уведомлять студентов о повышении платы за обучение со второго семестра текущего учебного года. При этом "фронтовики" заподозрили, что это стало следствием "ценового сговора" вузов, и объявили, что после изучения ситуации намерены обратиться по этому поводу в Рособрнадзор, Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру.

Под зданием МГУ нет входа в "Метро-2", зато оттуда можно доползти до Красной Пресни

Ректор МГУ Садовничий на встрече в журналистами 22 января также опроверг слухи, давно бытующие в студенческой среде о легендарном здании университета на Воробьевых горах. Он заявил, что никакого выхода в так называемое Метро-2 в подвалах вуза нет, однако система подземных ходов действительно сохранилась.

"Когда распался Советский Союз, под главным зданием был городской штаб обороны. Когда все распалось, они что-то вывезли, что-то бросили, радиация появилась. Тогда мы стали чистить подвал с дозиметрами. Сейчас он вычищен", - рассказал Садовничий.

Вместе с тем ректор признал, что почва у мифов про подземелья вуза есть: глубоко под главным зданием есть входы в систему подземных ходов, которая тянется под Москвой.

"Никакого метро здесь нет, но из этого подвала есть вентиляционные лазы, по которым можно выползти даже на Красную Пресню. Лазы заварены, но есть группы людей, которые туда лазают. Это очень опасно, мы с ними боремся", - рассказал ректор МГУ. "Другое дело - рядом с МГУ соседствуют территории, где есть целые подземные города, но их я называть не буду", - добавил он.