В Министерстве здравоохранения РФ опровергли данные ООН о росте смертности среди наркоманов в Крыму после присоединения полуострова к России и запрета там заместительной метадоновой терапии
Moscow-Live.ru

В Министерстве здравоохранения РФ опровергли данные ООН о росте смертности среди наркоманов в Крыму после присоединения полуострова к России и запрета там заместительной метадоновой терапии. Напротив, в Крыму по итогам 2014 года смертность среди бывших участников программ заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) "не только не повысилась, но и снизилась", заявил журналистам пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай, комментируя заявление спецпосланника генсека ООН по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии Мишеля Казачкина по этому поводу.

По данным представителя ООН, из 805 живших в Крыму героиновых наркоманов, которым до присоединения к России проводили метадоновую терапию, "от 80 до 100" уже умерли. При этом основными причинами таких смертей Казачкин назвал суицид и передозировку наркотиками, призвав ООН обратить особое внимание на проблемы крымских наркоманов.

Однако Сагалай утверждает, что с момента вхождения Крыма в состав РФ по 31 декабря 2014 года в новом регионе России умерли всего семь человек, ранее участвовавших в программах ЗПТ, передает ТАСС. "Для сравнения, в 2012 году в Крыму умерло 18 клиентов этих программ, в 2013 году - 14", - сообщил представитель Минздрава.

При этом он утверждает, что в 2014 году случаев смерти бывших клиентов программ ЗПТ от острых отравлений наркотиками или суицидов не было зафиксировано вообще.

Напомним, вскоре после подписания договора о вхождении Крыма в состав России глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов объявил, что весь находящийся там в легальном обороте метадон будет изъят и уничтожен. По его словам, заместительная терапия не помогала клиентам наркологических клиник, а убивала их: за три года в Крыму умерли 200 метадоновых пациентов.

С 20 мая 2014 года в Крыму была полностью прекращена деятельность, связанная с заместительной метадоновой терапией, легальной на Украине, частью которой до этого являлся Крым. После этого в течение полутора месяцев было изъято 48 тысяч таблеток метадона, сообщали местные СМИ. Той же весной в Крыму проходили пикеты против закрытия программы заместительной терапии.

В то же время в Министерстве здравоохранения Крыма заявляли, что все местные пациенты, находившиеся на заместительной терапии, были переведены на российские стандарты оказания наркологической помощи.

Между тем минувшим Летом Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал сразу три жалобы наркозависимых россиян на отказ в предоставлении им заместительной терапии.

Метадоновая заместительная терапия применяется для устранения симптомов наркотической зависимости путем регулярного назначения метадона взамен употребляемого наркоманом наркотика. Суть этого лечения сводится к тому, чтобы заменить употребляемый наркотик метадоном. Постепенно доза препарата снижается, и пациент либо полностью отказывается от наркотиков, либо продолжает употреблять исключительно метадон, но уже без такого значительного вреда для здоровья.

Заместительная терапия официально поддерживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Управлением ООН по наркотикам и преступности, Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД и рассматривается этими международными организациями как один из наиболее эффективных методов лечения опиоидной зависимости, говорится в заявлении этих организаций.

Метадоновая ЗПТ проводится во всех странах Америки и Западной Европы, многих государствах Восточной Европы и Прибалтики и в большинстве стран СНГ. В России любое применение метадона запрещено законом в каких бы то ни было целях.

Метадоновая терапия используется во многом для того, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции. По данным различных социологических исследований, на Украине с 2002 по 2013 год число ВИЧ-инфицированных, в том числе благодаря метадоновой программе, сократилось на 33%. В России между тем число наркоманов, зараженных ВИЧ, неуклонно растет.