Амурские казаки потребовали запретить в Благовещенске шоу украинского танцевального коллектива Kazaky, участники которого - молодые мужчины, исполняют хореографические номера в туфлях на высоких каблуках
Global Look Press

Амурские казаки потребовали запретить в Благовещенске шоу украинского танцевального коллектива Kazaky, участники которого - молодые мужчины - исполняют хореографические номера в туфлях на высоких каблуках. Соответствующее обращение на имя губернатора Амурской области Олега Кожемяко направил атаман Амурского казачьего войска Андрей Стрельцов, угрожая, что в ином случае казаки сами "предпримут" некие действия. В письме он назвал запланированное на 5 февраля выступление "мерзким концертом извращенцев", пишет портал "Восток-Медиа".

Текст обращения был направлен не только властям, но и епископу Благовещенскому и Тындинскому Лукиану и в местную Общественную палату. "Мы выступаем против проведения данного концерта в Благовещенске не потому, что они украинцы, а потому, что "мужчины", пляшущие в женских колготках и туфлях на шпильке, не могут являться представителями украинской культуры, которая близка и родственна нашему российскому народу, а также нести ценности народной культуры жителям Амурской области", - указано в документе.

В интервью агентству "Порт Амур" Стрельцов указал, что казаки собираются в случае проведения концерта "предпринять определенные действия". Он указал, что концерт следует отменить, дабы не доводить ситуацию до конфликта, в который придется вмешаться власти и сотрудникам полиции. В случае, если концерт все же проведут, Стрельцов предупредил, что "возможны стихийные выступления жителей Благовещенска против участников группы и тех, кто придет на концерт".

По закону ответ на обращение должен быть дан в течение месяца. При этом, по данным местной прессы, концерт состоится уже через две недели - 5 февраля в досуговом центре "Острова". Между тем организаторы концерта пока не спешат отменять представление. "Мы знаем, что концерт хотят отменить. Мы выясняем, разбираемся, пока этот вопрос у нас в процессе обсуждения. Билеты на выступление, которое, кстати, проходит в рамках мирового турне, еще можно купить", - прокомментировал ситуацию организатор благовещенского концерта.

Отметим, что на официальном сайте группы информации о концерте в Благовещенске нет. По данным, приведенным на сайте, концерты должны состояться 6 февраля в Комсомольске-на-Амуре, 7 февраля - в Хабаровске, 28 февраля - в Санкт-Петербурге. На 17 января был запланирован концерт в Самаре, однако министерство культуры области его отменило "по нравственным мотивам", сообщает радиостанция "Свобода". Ранее концерты Kazaky были отменены в Ростовской области и Краснодарском крае.

В 2011 году концерт коллектива отменяли в Геленджике после письма казачьего атамана, в котором говорилось, что "негоже использовать славное слово "казаки" в названии далекой от пропаганды истинных мужских ценностей танцевальной группы". Сами участники объясняли, что название ансамбля не имеет никакого отношения к казачеству, утверждая, что корни слова Kazaky находятся в японском языке.

Отметим, это уже не первый концерт, который пытаются отменить активисты, заявляющие о необходимости поддерживать "традиционные ценности". Летом прошлого года в Новосибирске был отменен концерт Мэрилина Мэнсона - благодаря действиям "православных активистов". В Москве концерт этого исполнителя был сорван анонимным звонком о бомбе. Ранее в России отменяли и концерты других исполнителей - в частности, группы Cannibal Corpse, Behemoth. А вот концерт группы Slayer состоялся, несмотря на угрозы. Весной в России отменяли выступления группы "Ляпис Трубецкой", участники которой пели на Майдане, а осенью не состоялся концерт группы Brutto, наследовавшей "Ляписам".