Общественный совет при министерстве труда и социальной защиты РФ единогласно отказался поддержать предложение, поступившее из Общественной палаты (ОП), сделать 31 декабря в России выходным днем
Russian Look

Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты РФ единогласно отказался поддержать предложение, поступившее из Общественной палаты (ОП), сделать 31 декабря в России выходным днем, сообщает РИА "Новости".

Ранее член ОП Султан Хамзаев выдвинул идею сделать 31 декабря в России выходным днем, мотивируя это тем, что в качестве рабочего он "не эффективен". На случай если властям не удастся выделить дополнительный выходной день, Хамзаев предлагал перенести на 31 декабря последний нерабочий день январских каникул. Законопроект о 31 декабря в конце прошлого года был внесен и на рассмотрение Госдумы - с такой инициативой выступила фракция ЛДПР.

Между тем Минтруда идея не понравилась. "Инициативу мы не поддерживаем о том, чтобы сделать 31 декабря официальным нерабочим днем, в том числе потому что обоснования считаем не совсем серьезными для законодательной инициативы, для внесения изменений в Трудовой кодекс", - заявила директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Марина Маслова при обсуждении вопроса на заседании совета в четверг.

Маслова напомнила, что законом предусмотрено 14 нерабочих праздничных дней, при этом примерно 30% работающих граждан заняты обслуживанием населения и вынуждены работать вне зависимости от даты. По мнению министерства, так как работа в выходной и праздничный день оплачивается в двойном размере, введение дополнительного выходного "повлечет дополнительные издержки".

Вместо того, чтобы вводить дополнительный выходной день, "нужно акцент делать на том, чтобы традиции празднования… сочетались с пропагандой и воспитанием здорового образа жизни", считает глава департамента. В свою очередь заместитель председателя совета Елена Герасимова высказала мнение, что объявлять 31 декабря выходным излишне, так как работодатели и так могут разрешить своим сотрудникам не выходить на работу в этот день.

Стоит отметить, что не только в различных компаниях, но и на высшем уровне некоторые представители региональных властей ранее сделали 31 декабря 2014 года выходным. Так, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов перенес рабочий день с 31 декабря на 20 декабря для сотрудников ведомств и учреждений, подчиненных руководству региона. И.о. главы администрации Кирова Александр Преснецов отдал аналогичное распоряжение для сотрудников мэрии. В этом году новогодние каникулы продолжались 11 дней - с 1 по 11 января. 31 декабря официально числился рабочим днем.