Экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев отказался от участия 23 января в заседании президиума Верховного суда по жалобам на приговоры Мещанского и Хамовнического судов в отношении его и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, но "сдержанно" надеется на свое осво
Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев отказался от участия 23 января в заседании президиума Верховного суда по жалобам на приговоры Мещанского и Хамовнического судов в отношении его и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, но "сдержанно" надеется на свое освобождение.

"Он не будет принимать участия. Он официально от этого отказался", - рассказал адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

По словам Мирошниченко, у его подзащитного "сдержанно-оптимистичное" настроение. "Он в данном случае не разделяет понятий "законность" и "выход на свободу", потому что как только принимается законное решение, это автоматически означает его выход на свободу. Не может быть законного решения, при котором он оставался бы в заключении", - пояснил адвокат.

Представление о возобновлении производства по жалобе на приговор Мещанского суда Ходорковскому и Лебедеву внес на рассмотрение президиума председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, который основывался на решении Европейского суда по правам человека, напоминает ИТАР-ТАСС. Также им было возбуждено надзорное производство по жалобе на приговор Хамовнического суда. Вячеслав Лебедев ранее заявлял, что имеется достаточно оснований для рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного суда, "поскольку они влекут назначение более мягкого наказания".

"Принимая решение о приведении приговора от 16 мая 2005 года в соответствие с законодательством, президиум Мосгорсуда оставил без внимания изменения, внесенные в УК РФ, которыми введена новая статья 159-4, предусматривающая уголовную ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Президиум Мосгорсуда обстоятельства, связанные с совершением мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, не выяснил и не оценил", - говорится в постановлении председателя ВС.

Напомним, после помилования Михаила Ходорковского в декабре 2013 года Платон Лебедев пообещал обдумать возможность подачи прошения о помиловании. Ранее он отказывался от такого шага, поскольку тот, как считается, означал бы признание вины.

Ходорковский и Лебедев являлись фигурантами двух уголовных дел. По первому из них Мещанский суд Москвы приговорил их к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии срок наказания был снижен до восьми лет. По второму делу Хамовнический суд вынес приговор в декабре 2010 года, признав подсудимых виновными в хищениях и легализации денежных средств, полученных незаконным путем. Ходорковский и Лебедев были приговорены к 14 годам колонии общего режима с учетом наказания по первому делу. Позднее срок был снижен до 11 лет лишения свободы, а затем сокращен еще на два месяца. В итоге Платон Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года.

В то же время с начала 2013 года в прессе активно обсуждается подготовка третьего дела ЮКОСа. Некоторые источники утверждают, что третье дело действительно расследуется и перспективы у него имеются.