Соратники бывшего вице-премьера российского правительства Владимира Рыжкова зарегистрировали в Минюсте оргкомитет новой партии под названием "Республиканцы России"
© РИА Новости / Антон Денисо

Соратники бывшего вице-премьера российского правительства Владимира Рыжкова зарегистрировали в Минюсте оргкомитет новой партии под названием "Республиканцы России". К ее активному созданию они намерены перейти в том случае, если не будет достигнут компромисс между соучредителями РПР-ПАРНАС - самим Рыжковым, Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым, пишет в среду газета "Коммерсант".

Оргкомитет будущей партии возглавил Владимир Копцев, которого считают "правой рукой" Рыжкова. В интервью журналистам он заявил, что инициатива по созданию новой партии исходила от региональных отделений ПАРНАС.

В самой партии сообщение о регистрации оргкомитета новой партии расценили как попытку расколоть и дискредитировать ПАРНАС. "Никто из коллег о заявке не знал, и это стало известно случайно, с сайта Минюста", - заявил журналистам член бюро РПР-ПАРНАС Вадим Прохоров ("Солидарность"). Между тем Рыжков подтвердил, что был "извещен" о регистрации оргкомитета, но отношения к его созданию не имеет, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, он считает, что такая регистрация "еще ничего не значит", поскольку учредителями оргкомитета стали те же девять членов ПАРНАСа, которые ранее написали письмо о кризисе в партии.

Речь шла о конфликте между "республиканцами", старой частью партии, и ее новыми партнерами во главе с Немцовым и Касьяновым. "Итоги партийной дискуссии должны быть подведены в феврале, и решение конфликта найдено в феврале", - пояснил Копцев.

По словам Рыжкова, если в результате переговоров между сопредседателями удастся найти "новую формулу" работы РПР-ПАРНАС, то оргкомитет новой партии не понадобится. В то же время он признает, что достичь согласия по наиболее дискуссионным вопросам пока не удается.

К консенсусу необходимо прийти до 8 февраля, когда намечено заседание политсовета. "Если сопредседателям РПР-ПАРНАС Владимиру Рыжкову, Борису Немцову и Михаилу Касьянову не удастся договориться, то учредительный съезд новой партии состоится в апреле-мае", - предположил Копцев.