Генералов МВД в ближайшем будущем будут проверять не только на владение практическими навыками службы в полиции типа меткой стрельбы и умения задержать правонарушителя, но и на знание законов Российской Федерации
© РИА Новости / Петр Ясенев

Генералов МВД в ближайшем будущем будут проверять не только на владение практическими навыками службы в полиции типа меткой стрельбы и умения задержать правонарушителя, но и на знание законов Российской Федерации и Конституции. Проект соответствующего приказа министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева размещен на Едином портале проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

В документе определяется порядок проверки соответствия требованиям к стажу службы в органах внутренних дел или опыту работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам сотрудников, в том числе состоящим на руководящих должностях. Офицеров будут проверять на соответствие квалификационным требованиям их теоретических знаний, практических умений и навыков, в том числе применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

Принимать экзамены у генералитета будут специально уполномоченные сотрудники Департамента госслужбы и кадров министерства (ДГСК МВД РФ). "В ходе тестирования не допускаются использование специальной и справочной литературы, письменных заметок, средств мобильной связи, средств хранения и передачи информации, выход за пределы аудитории, в которой проходит тестирование", - говорится в проекте приказа.

Решение о соответствии либо не соответствии прошедшего тестирование Квалификационным требованиям будет принимать министр на основании итогов проверки.

ДГСК МВД РФ поручено в трехмесячный срок подготовить перечни вопросов для тестирования сотрудников органов внутренних дел и граждан РФ, претендующих на замещение должностей высшего начальствующего состава в МВД России, отмечается в тексте проекта.

В России может появиться туристическая полиция

Еще одним новшеством может стать создание в России туристической полиции - с учетом опыта работы в этой области Израиля, где такое подразделение уже есть.

МВД России интересен опыт работы туристической полиции Израиля, в России будет рассматриваться вопрос о возможности создания подобного подразделения. Об этом в ходе встречи со своими израильскими коллегами заявил глава МВД России Владимир Колокольцев, который находится с официальным визитом в этой стране.

Как отметил министр, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС, "мы крайне заинтересованы в опыте создания и эффективности функционирования подразделений туристической полиции". "Речь идет о тренинговых программах, языковой подготовке и порядке взаимодействия с органами местной власти, а также другими подразделениями полиции", - уточнил он.

Глава МВД РФ находится с трехдневным рабочим визитом в Израиле. Это первый визит руководителя ведомства в Израиль за последние 13 лет.