В московском метрополитене перестали следовать поезда части по Замоскворецкой линии из-за того, что тоннель между станциями "Автозаводская" и "Коломенская" оказался пробит строительной сваей
Фото NEWSru.com

В Московском метрополитене тоннель между станциями "Автозаводская" и "Коломенская" оказался пробит строительной сваей, из-за чего движение поездов на части Замоскворецкой линии не осуществлялось, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной подземки. Однако с последствиями аварии удалось справиться довольно быстро: уже в 19:50 поезда начали следовать в штатном режиме.

"Авария была обнаружена в 15:28 по направлению из центра. Пострадавших в результате происшествия нет, пассажиров в перегоне между станциями "Автозаводская" и "Коломенская" тоже нет", - сказал собеседник агентства.

Первоначально на сайте Мосгортранса сообщалось, что движение поездов осуществляется между станциями "Речной вокзал" и "Автозаводская", а также между станциями "Орехово" и "Алма-Атинская". Однако свидетели позже сообщали иное.

"До "Павелецкой" уже невозможно проехать, метро остановлено. Крайняя станция была "Павелецкая", сейчас уже "Новокузнецкая". Людей высаживают из вагонов. Людям ничего не объясняют, они выходят из метро в панике и звонят своим родственникам", - рассказывал корреспондент "Русской службы новостей".

Корреспонденты "Интерфакса" передавали, что на станциях объявляют, что по техническим причинам движение по Замоскворецкой линии временно перекрыто от станции "Красногвардейская" в сторону центра до "Автозаводской". В обратном направлении на "зеленой" ветке поезда следуют с увеличенным интервалом. Некоторые поезда, следующие от "Белорусской" в сторону центра, останавливаются на станциях, но не открывают двери и не берут пассажиров. С увеличенными интервалами следуют поезда и Каховской линии.

"Свая, прорубившая тоннель Замоскворецкой линии между станциями "Автозаводская" и "Коломенская" в среду днем, в настоящее время извлечена. Специалисты оценивают нанесенный ущерб", - сообщили о ходе восстановительных работ в пресс-службе метро.

На время ликвидации последствий аварии метрополитен запросил у ФГУП "Мосгортранс" компенсационные автобусы для перевозки пассажиров на неработающем участке метро. Осведомленный источник агентства сообщил, что между станциями "Орехово" и "Автозаводская" запущены 10 автобусов. Позднее в информационном центре столичного департамента транспорта сообщили, что для организации перевозки пассажиров в связи с аварией в московском метро выделено 80 автобусов. В департаменте транспорта сообщили, что, кроме дополнительных автобусов, по пути компенсационных маршрутов таксисты компаний "Новое желтое такси" и "956" осуществляют бесплатную перевозку пассажиров.

В мэрии обещали восстановить движение к 20:15, но это удалось сделать даже чуть раньше.

Причиной ЧП стала стройка для РЖД без разрешительных документов

Одновременно с ликвидацией последствий ЧП специалисты пытаются выяснить его причины. По предварительным данным, аварию спровоцировали нарушения, допущенные в ходе несанкционированного строительства неустановленного объекта, передает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева. Однако позже прозвучала другая версия - в аварии могут обвинить РЖД.

"Можно с уверенностью сказать, что это не стройка по городскому заказу, поскольку все городские стройки в зоне залегания метро находятся под жестким контролем", - делился руководитель департамента предварительными данными. На месте работают оперативные службы Стройкомплекса и стягивается тяжелая техника для ликвидации последствий происшествия.

Эту же версию журналистам подтвердили в пресс-службе столичного департамента транспорта. "Причиной остановки движения стало нарушение технологии при проведении строительных работ сторонним подрядчиком, вследствие чего бетонная свая повредила обшивку тоннеля", - отметил собеседник агентства, добавив, что на месте аварии ведутся восстановительные работы.

Первоначально в Мосгосстройнадзоре заявили, что пока не знают, строители какого объекта вызвали сбой в работе "зеленой" ветки метро. "Это точно не метро и не дороги. Что это за объект, пока неизвестно", - сказал сотрудник пресс-службы "Интерфаксу". По его словам, инспекторы Мосгосстройнадзора уже выехали на место происшествия.

Позже выяснилось, что территория, на которой произошло обрушение строительной сваи в тоннель "зеленой" ветки столичного метро, принадлежит РЖД, сообщили в пресс-службе Мосгосстройнадзора.

"На станции "Кожухово" при проведении работ подрядной организацией по установке фундамента для опоры контактной сети произошло повреждение тоннеля метрополитена на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Коломенская", - сообщили ИТАР-ТАСС в компании РЖД. Работы по установке опоры производились ОАО "Трансэлектромонтаж" без каких-либо разрешительных документов, сообщил собеседник агентства.

На месте происшествия работают не только экстренные службы, но и следователи, которые в скором времени могут вынести решение о возбуждении уголовного дела. Кроме того, собственную проверку ведут прокуроры.

Подобный случай произошел на этой же ветке метро 19 марта 2006 года, когда при установке рекламного щита был поврежден тоннель на перегоне "Войковская" - "Сокол". Пробившие тоннель сваи повредили поезд. Жертв и пострадавших не было.

Место происшествия осмотрел Собянин

Примерно в 17:30 мэр Москвы Сергей Собянин приехал к месту, где свая пробила тоннель метро на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Коломенская", и пошел осматривать отверстие, которое оставила свая. Он поручил провести расследование, дополнительно осмотреть место происшествия ночью, в кратчайшее время восстановить движение и выслушал доклад подчиненных.

Заммэра, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов сообщил, что уже вышли на маршруты 95 дополнительных автобусов, задействованы силы ГИБДД. "Проблем с перевозкой пассажиров нет. Организовано дежурство на всех прилегающих станциях метро. Будем работать, пока каждый пассажир не доедет до нужной станции метро", - подчеркнул Ликсутов. Кстати, мэр Собянин заметил, что машины ГИБДД должны сопровождать все автобусы.

Начальник метрополитена Иван Беседин заверил, что движение будет восстановлено сразу же после устранения препятствия на пути поездов. "Для этого все есть. У нас сейчас выключена одна станция - "Коломенская", куда мы не можем заехать поездами", - пояснил он.