Премьер-министр Дмитрий Медведев дал большое интервью CNN, в котором заявил, что за рубежом сложилось неверное представление о России
Сайт Председателя Правительства РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал большое интервью CNN, в котором заявил, что за рубежом сложилось неверное представление о России. Так, в стране ситуация не мрачная и в ней есть место оппозиции, а проблема о притеснении сексуальных меньшинств и вовсе надуманная. Также глава правительства РФ прокомментировал сирийский кризис и ситуацию с безопасностью на Олимпиаде, а также опроверг данные о ликвидации Доку Умарова.

"У меня такое ощущение, что ситуация, которая реально существует у нас внутри страны, и ее интерпретация снаружи существуют как будто в разных параллельных мирах. Это меня несколько заботит", - заявил в беседе с американским телеканалом Дмитрий Медведев (цитата по "Интерфаксу").

Министр посетовал на недопонимание, отметив: "Когда мне говорят о том, что общая атмосфера, ситуация в стране стала мрачной, сложной, тяжелой, что права подавляются: я считаю, что это не соответствует реальному положению дел". Далее премьер привел пример, связанный с проблемой притеснения геев в России, которую широко обсуждают на Западе.

"Я думаю, что это - надуманная проблема. Если же мы увидим, что права той или иной категории населения нарушаются - неважно, к какой категории это относится, - мы, конечно, будем вносить изменения в законы", - отметил бывший российский президент.

"Я не видел, откровенно скажу, ни одного обращения, даже в интернете, со стороны представителей российских сексуальных меньшинств, где бы они писали, что их права ущемлены", - пояснил свою позицию Медведев. При этом он признает, что такие жалобы можно услышать - но 95% из них, если не больше, звучат из-за рубежа, оценил премьер.

С заявлениями о том, что в России нет места политической оппозиции, Медведев тоже не согласен - это несерьезно, уверен он. "Когда я работал президентом, мною был инициирован законопроект о том, чтобы упростить регистрацию политических партий, и сейчас у нас этих партий уже практически около сотни", - цитирует политика ИТАР-ТАСС. Также Медведев напомнил, что и парламент в России не однопартийный: в Думе представлены целых три фракции, кроме "Единой России", и у них больше половины мандатов.

О запредельной коррупции в Сочи Медведеву неизвестно

Дмитрий Медведев прокомментировал и другую резонансную тему - Олимпийские Игры в Сочи. Премьер заявил, что у правительства РФ нет данных о фактах коррупции во время подготовки к Зимней Олимпиаде-2014. "Сейчас у нас таких данных нет", - коротко ответил глава кабмина. Таким образом, Медведев фактически повторил заявление, сделанное ранее президентом Владимиром Путиным.

Кроме того, в интервью CNN Медведев назвал затраты на развитие Сочи - разумными. "Собственно, затраты на саму Олимпиаду составляют чуть более 200 млрд рублей, - уточнил премьер, - а на развитие курорта Сочи потрачено 50 млрд долларов".

По поводу уровня безопасности на предстоящей Олимпиаде премьер-министр также не сильно обеспокоен. "Я думаю, если говорить предельно откровенно, то угроз на сочинской Олимпиаде не больше, чем было на Олимпийских играх в других местах", - заявил Медведев.

Также премьер-министр считает преждевременными заявления, что террорист Доку Умаров ликвидирован (его упорно называет мертвецом глава Чечни Рамзан Кадыров, который обещал, что боевик не доживет до Олимпиады в Сочи).

"Я думаю, что до тех пор, пока не предъявлены доказательства смерти того или иного террориста (я не хочу никакие фамилии произносить), спецслужбы должны числить его живым", - пояснил премьер-министр.

Судить режим Асада должен Международный суд

Комментируя предоставленные сирийской оппозицией на конференции "Женева-2" сведения о том, что режимом президента Башара Асада в Сирии было уничтожено 11 тысяч человек и об этом свидетельствуют десятки тысяч фотографий, Медведев заявил, что судить лидера арабской республики может только Международный суд. "Если в установленном порядке Международный суд, созданный либо ООН, либо какой-то иной инстанцией, докажет факт совершения международных преступлений, то в этом случае и режим, и отдельные его лица могут быть подвергнуты ответственности", - приводит "Интерфакс" слова премьер-министра РФ.

Также Медведев призвал международное сообщество способствовать погашению конфликта в Сирии и не возлагать огульно вину за него на ту или иную сторону, в частности, на Асада. "У нас нет ни любимчиков, ни тех, кого мы изначально называем преступниками. Но как нам представляется, это должно распространяться на всех участников конфликта. Мы не можем изначально провозглашать того же самого Асада преступником. Асад - действующий глава государства, игнорировать его невозможно", - заявил глава российского правительства.

Российская экономика не радует ни премьера, ни президента

Хотя на коррупцию Медведев не жалуется, в целом ситуация в российской экономике его не радует, как и президента РФ Владимира Путина. Дело в том, что России нужен "качественный скачок" в экономическом развитии", заявил премьер в интервью CNN. При этом Медведев не ответил на вопрос журналистки о том, боится ли он потерять свою работу в этой связи.

"Ситуация в экономике в общем и целом нормальная, с одной стороны",- начал объяснять Медведев. "Но с другой стороны, она никого не радует: она не радует меня, она, естественно, не радует президента, она не радует тех, кто этим занимается", - признал премьер. "Потому что для того, чтобы расти так, мы должны совершить что-то более качественное, сделать рывок вперёд",- объяснил глава правительства. "Если это удастся, тогда будут решены те задачи, которые мы ставим перед своей страной", - убежден премьер-министр.

По мнению Медведева, причин для низкого роста экономики две - "одна внешняя, одна внутренняя". "Внешняя проблема очевидна: это последствия глобального экономического кризиса", - уточнил премьер. "Но главное заключается в том, что наша экономика ещё, к сожалению, пока несет на себе очень значительную печать сырьевой экономики, построенной на экспорте энергоносителей, то есть главная проблема - это структурная ситуация: структура российской экономики, структура производства и, естественно, структура экспорта", - считает Медведев.

"Главная задача заключается в том, чтобы эту структуру поменять и выйти на другой технологический уровень, создать современную, высокотехнологичную экономику, которая основана на знаниях, на инновациях", - сказал глава правительства. "Задача сложная, но решаемая, с учётом того, что Россия - мощная страна с хорошим образовательным уровнем и в принципе с хорошей основой, которая создавалась в XX веке", - заключил Медведев.