В трех районах Краснодарского края - Темрюкском, Славянском и Белореченском - введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) после прошедшего в ночь на 21 января ледяного дождя
Фото: Ярослав Потапов/Администация Краснодара

В трех районах Краснодарского края введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) после прошедшего в ночь на 21 января ледяного дождя. Из-за стихии обесточены жилые дома и предприятия, повалены сотни деревьев, передает "Девятый канал".

Массовые отключения электроэнергии, водо- и теплоснабжения произошли и в краевой столице - Краснодаре. В городе, превратившемся в сплошной каток, в среду также могут ввести режим ЧС, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель мэрии. Для восстановления всех систем жизнеобеспечения и электросетей потребуется несколько дней, сообщил мэр города Владимир Евланов.

Из-за ледяного дождя на проводах и ветках деревьев образовались наледи, под тяжестью которых начались массовые обрывы проводов, стали падать деревья. В городе произошли массовые отключения электроэнергии, а также прекратилась подача воды и тепла. Стихия парализовала работу городского электротранспорта.

Хотя с утра в Краснодаре открылись все общеобразовательные школы и детские сады, им, по решению мэра Владимира Евланова, принятому накануне на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий стихии, дано разрешение работать "в режиме свободного посещения", отметили в администрации.

В своем обращении к горожанам мэр Евланов рекомендовал без крайней необходимости не покидать дома, не отправлять детей в детсады и школы до улучшения погодных условий, не пользоваться личным автотранспортом. "Однако те школьники, которые придут, с ними будут заниматься по обычной программе. Точно так же готов принять детей и персонал в детских садах", - отметил он.

Жертвой ледяного дождя стала школьница, ее подруга в больнице

По данным пресс-службы мэрии, в городе из-за наледи на ветках рухнуло уже около 700 деревьев, и их количество продолжает расти. В ликвидации последствий участвуют более тысячи специалистов, которые в течение суток распилили и вывезли свыше 400 упавших деревьев.

Имеются и жертвы: по данным телеканала "Россия 24", в районе улиц Ставропольской и Осипенко при падении обледеневшей ветки погибла 15-летняя девушка. Ее подруга госпитализирована и находится в больнице в шоковом состоянии.

В среду ночью десятки аварийных бригад расчищали от завалов трамвайные пути и восстанавливали контактные сети, чтобы запустить трамваи, которые в Краснодаре являются основным видом общественного транспорта.

С утра на городские маршруты вышло более 110 трамваев - "это всего на 30 трамваев меньше, чем в обычные дни", сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы администрации Павел Тычинкин. По его словам, также на линии вышли все 144 троллейбуса.

В свою очередь директор МУП "Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление" Анатолий Панин поведал, что в течение минувших суток аварийные бригады убрали с маршрутов движения электротранспорта десятки рухнувших деревьев, ликвидировали более 100 обрывов контактной электросети.

"Ни света, ни отопления, ни воды"

Пока в Краснодаре готовятся ввести режим ЧС, по решению местных администраций он уже объявлен в Темрюкском, Славянском и Белореченском районах края.

По сведениям "Девятого канала", до устранения последствий ледяного дождя местных жителей просят не выходить из дома, а водителей - не выезжать на дороги. В этих районах закрыты школы и детские сады. Самая напряженная ситуация, по данным оперативного штаба администрации Краснодарского края, наблюдается в Крымском, Красноармейском, Северском, Калининском, Динском районах.

"Произошло обледенение деревьев и линий электропередач. Деревья обрушились, линии электропередач оборвались. Нет ни света, ни отопления, ни воды", - сообщил NEWSru.com читатель из поселка Агроном Динского района.

В Динском районе продолжают падать деревья, не прекращается дождь. Электроснабжение пока не восстановлено в половине населенных пунктов и в самой станице. Центральная Динская больница также оказалась без света из-за обрывов на линиях электропередачи. Однако лечебному заведению дали резервное питание, врачи принимали только пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, а плановые операции отменили. В то же время школьники в среду учились, несмотря на непогоду.

В Белореченском районе больше 50 населенных пунктов также остались без света, в том числе пять участковых больниц и амбулаторий, десятки детских садов и половина школ. Стихией повалило более 400 деревьев. Устраняют последствия при помощи дополнительных бригад из других районов.

В Крымске во всех школах отменили занятия. Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям закрыли и несколько районных детских садов, так как они остались без света. В районе вышли из строя больше десятка котельных. Энергетики пытаются устранить обрывы проводов. Около половины упавших веток и деревьев уже убрали с дорог, тротуаров и припаркованных автомобилей. В Ейске и на севере Краснодарского края обошлось без ледяного дождя, однако там почти двое суток бушевала метель. Коммунальные службы чистят от снега магистрали и тротуары. В Щербиновском, Староминском, Каневском и Ленинградском районах в среду погода улучшилась - стихла метель, почти прекратил идти снег.