Красноярский криминальный авторитет Вилор Струганов, известный по прозвищу "Паша-цветомузыка", объявлен в международный розыск по подозрению в четырех убийствах
Архив NEWSru.com

Красноярский криминальный авторитет Вилор Струганов, известный по прозвищу Паша-Цветомузыка, объявлен в международный розыск по подозрению в четырех убийствах. Преступления были совершены еще в 1990-е годы, когда подозреваемый занимался предпринимательством.

О том, что Пашу-Цветомузыку подозревают в организации четырех убийств, сообщил в эфире одной из красноярских телекомпаний заместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ по Красноярскому краю Александр Расстрыгин, сообщает "Интерфакс". "На сегодня стало известно о четырех потерпевших, убийства которых в период "алюминиевых войн" 1994-1998 годов ранее числились среди нераскрытых, - руководил ими (преступлениями. - Прим. NEWSru.com) известный стрелок "алюминиевых войн" Вилор Струганов", - рассказал следователь.

Расстрыгин пояснил, что сдали Струганова его же сообщники. Изначально об участии в организации убийств сообщил один из двух фигурантов ранее совершенного преступления с целью смягчить свою участь на суде. "Он сообщил о других соучастниках, которые позже были задержаны в Москве и доставлены в Красноярск. Они пошли на сотрудничество со следствием и дали показания, которые оказались идентичными данным первого фигуранта. Таким образом мы получили совокупность доказательств в виде показаний трех лиц", - поведал сотрудник СК РФ.

Ранее глава ГСУ СКР сообщил, что 20 января 2014 года Струганов был объявлен в международный розыск в связи с рядом преступлений в 1990-е годы. В настоящее время предполагаемый преступник может находиться как на территории России, так и за пределами страны с поддельными документами.

В прошлом Паша-Цветомузыка уже был приговорен Красноярским краевым судом к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В вину Струганову, задержанному в декабре 2001 года в Красноярске, вменялась подготовка двух взрывов у здания школы, прогремевших накануне выборов в Законодательное собрание края, а также организацию взрыва автомобиля, совершенного с целью убийства его владельца, который, тем не менее, остался жив.

С именем Струганова связано еще одно уголовное дело, которое было возбуждено против его бывшего компаньона - экс-директора Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. Последний обвинялся в организации покушения на Струганова. В июне 2002 года он был признан судом в Москве виновным в подготовке покушения на Пашу-Цветомузыку и приговорен к 6,5 года лишения свободы условно. Быкова освободили в зале суда.

Криминальный авторитет с игривым прозвищем известен не только покушениями на людей, но и неудачными попытками заняться политикой. В ноябре 2001 года Паша-Цветомузыка был зарегистрирован кандидатом в депутаты Краевого законодательного собрания. Но амбициям криминального авторитета на политическом поприще не суждено было реализоваться - через месяц Струганова задержали по делу о подготовке взрывов.

Вилор Викторович Струганов родился 24 сентября 1962 года в женской колонии города Мариинска Кемеровской области, пишет "Коммерсант-Online". В середине 1980-х и начале 1990-х годов был дважды осужден за грабеж и похищение человека с последующим вымогательством. После освобождения с середины 1990-х был лидером одной из красноярских группировок, контролировавшей рынки и автозаправочные станции в одном из спальных районов Красноярска.