Всего через месяц после объявления амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) освободила на этом основании намного больше осужденных, чем ранее по экономической амнистии
Архив NEWSru.com

Всего через месяц после объявления амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) освободила на этом основании намного больше осужденных, чем ранее по экономической амнистии. По данным ведомства, на свободу на основании объявленной 18 декабря амнистии в честь юбилея Конституции вышли почти 2 тыс. человек. По экономической амнистии, объявленной в июле прошлого года, свободу обрели в четыре раза меньше осужденных, сообщает газета "Коммерсант".

Общественный помощник уполномоченного по правам предпринимателей в РФ, депутат Госдумы Олег Денисенко объяснил изданию значительную разницу в цифрах тем, что освобождаемым по новой амнистии не нужно возмещать ущерб.

Согласно сведениям, приведенным на сайте ФСИН, по амнистии в честь юбилея Конституции уже освобождено 1962 человека. Из них 1626 состояли на учете в уголовно-исправительных инспекциях. В отношении еще 167 человек органы дознания, предварительного следствия и суды прекратили производство уголовных дел, 19 человек освободили от назначения наказания судами. Из исправительных колоний под амнистию попали 132 человека, еще 18 - из воспитательных.

Другие ведомства, в том числе СКР, свою статистику пока не обнародовали, отмечает "Коммерсант".

Напомним, среди освобожденных по декабрьской амнистии - участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, активисты Greenpeace, принимавшие участие в акции на платформе "Приразломная". Также выпущены на свободу семь обвиняемых по "болотному делу" - Николай Кавказский, Владимир Акименков, Федор Бахов, Дмитрий Алтайчинов, Мария Баронова, Леонид Ковязин, Анастасия Рыбаченко.

Экономическую амнистию, которую Госдума объявила 2 июля 2013 года, за полгода ее применения удалось распространить лишь на 1658 человек. Из учреждений уголовно-исправительной системы были освобождены всего 505 человек - 378 состояли на учете в инспекциях, 58 отбывали наказание, 69 - освободили из СИЗО.