Стало известно, кто возглавит радио "Свобода"/"Свободная Европа" взамен уволенного Стивена Корна, которого обвиняли в развале московского бюро
blog.ossetia.ru

Стало известно, кто возглавит радио "Свобода"/"Свободная Европа" взамен уволенного Стивена Корна, которого обвиняли в развале московского бюро. Исполняющим обязанности президента стал 72-летний Кевин Клоуз, ветеран американской журналистики, который уже занимал этот пост с 1994-го по 1997 год.

Клоуз 25 лет работал в газете The Washington Post, сначала корреспондентом, затем редактором, в том числе руководил московским бюро редакции. Он написал книгу "Россия и русские". С 1998-го по 2008 год Клоуз возглавлял Национальное общественное радио США. В последнее время он занимался преподавательской деятельностью.

Сайт "Новая свобода", который делают уволенные прошлой осенью московские сотрудники, публикует подробный материал на эту тему. В нем говорится, что американские эксперты ждут от Клоуза восстановления репутации радио, а заодно и возвращения тех самых уволенных сотрудников.

Между тем, как передает "Интерфакс", уволенные журналисты русской службы радио "Свобода" при поддержке оставшихся на своих постах коллег составили открытое письмо госсекретарю США, Совету управляющих вещанием при правительстве США (BBG) и новому главе радиостанции. Агентство ссылается на текст, размещенный на сайте BBG. В нем сотрудники жалуются на нынешнее руководство московского бюро в лице Маши Гессен.

"Наша радиостанция стала просто ненужной, поскольку ее новостной контент и приверженность защите прав человека были отодвинуты руководством на второй план в угоду "мягкой журналистике", приемлемой для властей", - говорится в открытом письме.

Бывшие журналисты подчеркивают в своем обращении, что их уволили за непрофессионализм и нежелание использовать новейшие технологии. "Мы, журналисты и специалисты по мультимедиа, уволенные с радио "Свобода", заявляем, что не являемся гротескной карикатурой, которую нарисовали Стивен Корн (экс-президент радиостанции), Джулия Рагона (его заместитель) и Маша Гессен", - говорится в письме.

"Мы заявляем, что никто из нас не выступал с ретроградских позиций против цифровых СМИ. Наоборот, это мы были сторонниками внедрения цифровых технологий, и именно мы начали их вводить на радио "Свобода", - пишут авторы.

Они отметили, что надеются продолжить работу на радиостанции под руководством нового главы организации Кевина Клоуза.

Под письмом поставили подписи 37 уволенных сотрудников радио "Свобода", в частности, Иван Трефилов, Людмила Телень, Михаил Соколов, Мумин Шакиров, а также 19 сотрудников радиостанции, которые по-прежнему там работают, среди которых Иван Толстой и Андрей Бабицкий.