В Дагестане ищут боевика, убившего бойца ОМОН из его же оружия
НТВ

Боец ОМОН МВД Дагестана убит в пятницу в городе Дербенте при загадочных обстоятельствах. Официально сообщается, что это произошло при попытке задержания подозреваемого в участии в незаконных вооруженных формированиях.

Инцидент произошел около 11:00 на улице 345-й гвардейской дивизии, где сотрудники милиции проводили оперативно-розыскные мероприятия, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в дежурной части ОВД по Дербенту.

"Оперативники пытались задержать ранее судимого жителя города, подозреваемого в участии в незаконном вооруженном формировании. При попытке задержания подозреваемый выхватил пистолет у бойца ОМОНа, застрелил его и скрылся", - сообщил оперативный дежурный. Объявлен план "Вулкан-5", ведется поиск преступника.

В то же время "Кавказский узел" со ссылкой на журналиста газеты "Черновик" Магомеда Ханмагомедова сообщает, что подозреваемый Румиль Бегеев сотрудника ОМОНа не убивал. Это сделал его коллега-милиционер.

"Я проезжал по городу на маршрутке сегодня утром. Внезапно мы остановились – оцепление, дальше ехать нельзя. На месте были сотрудники милиции, следственного комитета, прокуратуры. От источников в ГОВД мне стало известно, что убит сотрудник ОМОН", - говорит журналист.

"Выяснилось, что сотрудников было четверо. Они были в машине серебристого цвета, с номерами 26-го региона. Они вызвали по телефону некоего Румиля Бегеева и сказали, чтобы тот подошел к магазину "Шарм", который находится недалеко от места событий. Когда он проходил мимо, из машины выскочили силовики, скрутили его и стали засовывать на заднее сиденье. Произошла потасовка. Поскольку Бегеев упирался, его стали бить вооруженные офицеры. Когда рукоятью пистолета замахнулись, чтобы ударить его по голове, Бегеев подставил руку. В этот момент произошел выстрел: омоновец нечаянно попал в своего же товарища. При этом Бегееву удалось вырваться", - описывает подробности инцидента Магомед Ханмагомедов.

Раненый милиционер скончался на месте. Однако, по словам журналиста, "сотрудники ОМОНа даже не забрали труп товарища, бросили его и убежали".

"На месте я видел Тагира Азизова, исполняющего обязанности прокурора республики. Это было в 11 часов дня. К 14 часам мне стало известно, что труп уже доставили в морг", - сообщил журналист.

Ханмагомедов заявил, что у него есть информация, что автомобиль, на котором прибыли в Дербент омоновцы сразу объявили во всероссийский розыск. При этом только один из силовиков - сотрудник ФСБ Дербента - был в маске, сообщил журналист со ссылкой на свои источники.

"Румиль Бегеев видел их в лицо и, возможно, на пистолете остались его отпечатки пальцев", - полагает Магомед Ханмагомедов.

Журналист также сообщил, что родственники Бегеева боятся, что убийство милиционера спишут на него с дальнейшим объявлением во всероссийский розыск как активного участника НВФ.

По информации Ханмагомедова, Бегеев являлся практикующим мусульманином, подрабатывает на стройках, живет с матерью. Бегеев женат, имеет двухлетнюю дочь. Отметим, что он активно участвовал в драке у дербентской мечети, которая случилась в 2005 году. Его задержали, судили. Бегеев отсидел в тюрьме около года, но затем ни в чем криминальном не был замешан.

Руководитель пресс-службы прокуратуры Дагестана, старший помощник прокурора республики Гамлет Джамалудинов в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что еще не знает, зарегистрировано ли прокуратурой обращение родственников Румиля Бегеева.

"Но, разумеется, они получат ответ в течение тридцати дней. Полученные обращения мы направляем в СКП, ФСБ для проверки. Мы должны вести надзор за этими органами. Кто проводил саму спецоперацию нам неизвестно – обычно это делают сотрудники МВД и ФСБ", - сказал Гамлет Джамалудинов.

В свою очередь, сотрудник пресс-службы Управления ФСБ по Дагестану, представившийся Русланом и отказавшийся назвать свою фамилию, сообщил, что никаких спецопераций по задержанию преступников 22 января ФСБ в Дербенте не проводила.

"У нас тайных операций не бывает. Мы сразу заявляем, кого нейтрализовали, кого задержали", - заверил сотрудник пресс-службы Управления ФСБ.

Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" выехали в Дербент для того чтобы на месте изучить ситуацию. Исследователь международной правозащитной организации Amnesty International Фредерике Бер позвонила в Следственный комитет Дербента, однако получила ответ: "По этому делу мы никому не дадим информацию, тем более правозащитным организациям".

Напомним, что ранее на этой неделе, во вторник, 19 января, были ликвидированы четыре боевика. Один из убитых опознан как находившийся в федеральном розыске Магомедзакир Вагабов - один из ближайших помощников и однофамилец лидера действующей в районе диверсионно-террористической группы Магомедали Вагабова.

Кроме того, в ходе двух спецопераций 9 и 10 января в Дагестане были уничтожены двое главарей незаконных вооруженных формирований: вновь назначенный эмир Махачкалы Марат Курбанов и лидер шамхальско-махачкалинской диверсионно-террористической группы Мадрид Бегов, совершивший в апреле прошлого года покушение на сотрудника ФСБ.

Напомним, что 8 января президент России Дмитрий Медведев потребовал от правоохранительных органов наладить системную работу по ликвидации бандитского подполья на Северном Кавказе. Жесткая линия на методичное уничтожение бандитов на Северном Кавказе должна быть продолжена, заявил он в ходе встречи с директором Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александром Бортниковым. Он потребовал уничтожать бандитов "жестко и систематически". В свою очередь директор ФСБ заявил, что система борьбы с бандитами на Северном Кавказе "выстроена" и "будет работать эффективно".

Ранее в июне 2009 года, президент РФ делал аналогичное по риторике заявление, которое последовало после покушения на главу республики Ингушетия. Тогда на заседании Совбеза Дмитрий Медведев призвал представителей силовых ведомств "не церемониться" с подпольщиками на Северном Кавказе и требовал докладов о числе уничтоженных бандитов.

19 января президент принял решение о создании в стране нового – Северо-Кавказского федерального округа. В него вошли Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, а также Ставропольский край, столицей станет Пятигорск. Руководить новым округом президент назначил своего полномочного представителя Александра Хлопонина.