Меркель не возражает против создания в Германии хранилищ российского газа
Reuters

Накануне в Сочи прошли переговоры президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По словам российского лидера, состоялась "своеобразная передача эстафеты от российского к германскому председательству в "большой восьмерке". Меркель прилетела в Сочи с вопросом энергобезопасности, который волнует всю Европу, особенно после недавнего газового конфликта с Белоруссией, который на несколько дней оставил ЕС без топливных поставок.

Российский президент выразил готовность способствовать стабилизации энергопоставок в Европу путем создания в Германии газовых хранилищ, в свою очередь Меркель заявила, что Германия как председатель ЕС "понимает и принимает" стремление России перейти на рыночные отношения со всеми партнерами, отметив при этом заинтересованность Европы в стабильных поставках, пишет Газета GZT.ru.

Путин подтвердил готовность России выстраивать ясные и понятные отношения в сфере энергетики со всеми партнерами, в том числе с европейскими. В то же время он отметил, что из-за несоблюдения рыночных принципов Россия несет огромные издержки, которые измеряются миллиардами долларов ежегодно. "Мы говорим всем: партнерству и взаимодействию, сотрудничеству "да", паразитированию - "нет", - подчеркнул президент России.

Путин заявил журналистам, что не обсуждал с Меркель вопрос строительства Северо-Европейского газопровода: "А что там обсуждать? Все решено". Однако он подтвердил готовность провести по предложению канцлера ФРГ в недовольную проектом Польшу отдельное ответвление, которое позволит Варшаве получать топливо напрямую. По словам российского президента, он готов провести такие перемычки "и в Польшу, и в Швецию", пишет газета "Ведомости".

Одним из первых вопросов, которые задали журналисты Ангеле Меркель, был вопрос по поводу проблем поставок польского мяса. Канцлер ФРГ ответила, что, по ее мнению, министры сельского хозяйства России и Польши находятся на правильном пути. Однако она подчеркнула, что эта проблема - не проблема ЕС и Польши. "Есть проблема между ЕС и Россией, которая состоит в том, что не решены некоторые вопросы, в том числе и по польскому мясу", - заметила Меркель.

Вопрос независимости Косово, как показали ответы лидеров двух стран журналистам, остается "камнем преткновения", поскольку Россия продолжает поддерживать стремление властей Сербии сохранить целостность страны, а Европа сочувствует косовским албанцам в их стремлении к отделению.

Путин отметил, что Россия не против предоставления независимости Косово, но на тех условиях, которые устроят и Белград, и Приштину. "Разве Европа заинтересована, чтобы Белграду были навязаны унизительные условия? И чем это грозит? Вспомните бомбардировки в центре Белграда. Разве это нормально?! И теперь мы имеем результат этой ошибки", - сказал он.

Германский канцлер отметила, что опыт других югославских республик указывает на правильный путь. "В Боснии ситуация настолько стабилизировалась, что мы выводим оттуда наши войска. И для людей в Косово мы хотим добиться такой же стабильности", - подчеркнула она, заметив при этом, что все это должно быть сделано "не ценой нестабильности в Сербии", пишет газета "Коммерсант".

Меркель выразила надежду, что в ходе выборов, которые проходили в Сербии в день переговоров, "сильными выйдут демократические силы".

Отметим, что надежды канцлера сбылись, но лишь отчасти. С одной стороны, неожиданно большую поддержку в Сербии получила недавно сформированная Либерально-демократическая партия, чей лидер Седомир Йованович называет себя последователем убитого в 2003 году премьер-министра Зорана Джинджича и выступает за отделение Косово. При этом около 30% набрала Сербская радикальная партия, выступающая резко против изменения нынешних границ страны.