Владимир Путин считает, что поправки к УПК необходимы и должны быть введены в действие, когда будут решены все сопутствующие финансовые, технические и организационные вопросы
Архив НТВ

Президент России Владимир Путин считает, что поправки к УПК необходимы и должны быть введены в действие, когда будут решены все сопутствующие финансовые, технические и организационные вопросы. Об этом заявил журналистам в Москве заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак.

Как пояснили, в свою очередь, эксперты кремлевской администрации, отзыв поправок к УПК РФ имеет "технические, а не принципиальные причины". По их словам, расчеты Верховного суда РФ показали, что для реализации этих поправок потребуется дополнительно "3 тыс. судей, 6900 работников аппарата судов, а также 1,5 млрд. рублей в год дополнительного финансирования".

В администрации президента напомнили, что новый проект УПК РФ был принят в первом чтении Госдумой в 1997 году, после чего было подано около 2 тыс. поправок. 5 января этого года Путин внес предложение о внесении поправок в УПК РФ, которое было основано на 20 решениях Конституционного суда РФ. А 19 января глава государства принял решение отозвать эти предложения.

Проект поправок предусматривает, что решение об аресте, обысках, продолжении срока следствия и выемках документов принимается только на основе судебного решения.

В администрации президента РФ отметили, что ежегодно прокуратура выносит 893 тыс. решений, санкционирующих арест, обыски и продолжение срока следствий, и в настоящее время ни организационно, ни финансово, ни технически невозможно решить данный вопрос согласно предложенным ранее изменениям в УПК. "Для реализации данных изменений потребуется организационный период, который включает в себя не только дополнительное финансирование, которое не предусмотрено в бюджете на 2001 год, но и сложную процедуру подбора судей", √ сказали собеседники агентства, отметив, что на подбор одного судьи уходит около полугода.

В кремлевской администрации подчеркнули, что реально говорить о практической реализации положений, предусмотренных в поправках к УПК, с 2002 года.