В Звездном городке представлен член экипажа, который отправится на международную космическую станцию в октябре этого года
Съемки НТВ

В Звездном городке представлен член экипажа, который отправится на международную космическую станцию в октябре этого года. Это француженка Клоди Андре-Деэ √ космонавт Европейского космического агентства.

С 1992 года она больше времени проводит в России, чем на родине. Тогда Клоди, медик по образованию, начала подготовку как дублер Жан-Пьера Эньере. В августе-сентябре 1996 Андре Дэя работала бортинженером в составе международного экипажа на станции "Мир". Уже после этого полета у Клоди и Жан-Пьера Эньере, теперь супругов, родилась дочь, которую назвали Карлой. И теперь, как сообщает НТВ, трехлетняя Карла живет с родителями в Подмосковье.

Соглашение о полете французского космонавта заключено во время прошлогоднего визита президента Путина и российской правительственной делегации в Париж. Клоди Андре-Деэ √ одна из опытнейших космонавтов Европейского космического агентства. Но экспедиция на МКС ей предстоит недолгая. Пилотируемые корабли "Союз" необходимы на станции как аварийный транспорт для экстренного возвращения на землю. Но на орбите "Союз" должен находиться не больше полугода, так как его ресурс истекает.

Начальник центра подготовки космонавтов Петр Климук заявил журналистам: "Мы через полгода меняем эти корабли. В апреле прилетят космонавты, заберут тот старый корабль, который пристыкован к международной станции, новый корабль пристыкуют, а на старом возвратятся на землю".

Клоди Андре-Деэ будет во втором экипаже. Он полетит на международную станцию осенью. В центре подготовки космонавтов пока не называют имен российских членов экипажа, но, по информации НТВ, командиром должен быть назначен ветеран отряда Виктор Афанасьев. Третье же место в пилотируемом корабле "Союз", скорее всего, займет французская научная аппаратура.