"Голос" сообщил о нарушениях при сборе подписей в поддержку участия Путина в выборах
©РИА Новости /Игорь Онучин

Сбор подписей в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина для участия в мартовских выборах главы государства проводился с нарушениями российского законодательства. Об этом сказано в докладе, подготовленном движением в защиту прав избирателей "Голос".

В нем отмечается, что сбор подписей в поддержку Путина осуществляло общественное движение "Волонтеры Победы". При этом анализ работы этой организации показал, что она "получает значительную финансовую и иную материальную государственную поддержку".

"Крупнейшие акции и мероприятия организации проходят при непосредственном участии федеральных ведомств. В регионах "Волонтеры Победы" существуют преимущественно на базе бюджетных учреждений, включая вузы, или других общественных организаций, имеющих господдержку, где их координаторы получают зарплату", - говорится в докладе.

Таким образом, инфраструктура, необходимая для работы организации (включая зарплаты, помещения и офисное оборудование), создается фактически за счет бюджетных средств.

Помимо этого, организация получает государственные гранты и субсидии. По данным телеканала "Дождь", за два последних года она получила не менее 127 млн рублей (по 63,3 млн в год).

В ряде регионов координаторы организации являются сотрудниками органов власти, местного самоуправления или бюджетных учреждений. Кроме того, руководители движения официально заявляют в СМИ об участии их юридического лица в кампании кандидата в президенты России.

При этом, согласно избирательному законодательству, юридическим лицам, учрежденным государственными органами, например государственным вузам, запрещено участвовать в избирательной кампании кандидата, отмечают в "Голосе".

Там также напоминают, что п. 7 ст. 61 закона "О выборах" запрещает бесплатное или по необоснованно заниженным (завышенным) расценкам выполнение работ и оказание услуг юридическими лицами, их филиалами, представительствами и иными подразделениями, прямо или косвенно связанных с выборами и направленных на достижение определенного результата на выборах.

Согласно п. 5 ст. 59 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", граждане и юридические лица вправе оказывать финансовую поддержку кандидату только через соответствующие избирательные фонды.

Ранее в "Голосе" неоднократно жаловались на нарушения, допускаемые в ходе предвыборной кампании. Так, в январе в организации заявляли, что за 20 дней получили 55 сообщений о фактах выхода видеосюжетов на федеральных, региональных и местных телеканалах, содержащих явные признаки незаконной предвыборной агитации за одного из кандидатов в президенты России - действующего главу государства Владимира Путина.

На "Карту нарушений" "Голоса" и в СМИ поступали сообщения о массовом и часто принудительном сборе подписей в поддержку Путина, который велся в рабочее время и на рабочих местах, в том числе в бюджетных образовательных и медицинских учреждениях, на предприятиях.

Кроме того, в организации рассказывали о "гигантской машине поддержки", которую выстраивают в регионах для действующего главы государства.