МЧС России готовит эвакуацию россиян из Ливии
МЧС России

МЧС России готовит эвакуацию граждан РФ из Ливии. Самолеты могут вылететь уже во вторник, сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС РФ. "По поручению президента РФ МЧС России прорабатывает план эвакуации российских граждан из Ливии. В готовности к вылету находятся четыре воздушных судна МЧС России - Ил-62, Як-42 и два Ил-76. Еще два самолета, Як-42 и Ил-76, - в резерве", - сообщила начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

Планируется, что сегодня в первой половине дня в Ливию вылетят четыре самолета МЧС, первый из них - Ил-62. "По предварительным данным, эвакуации подлежат более 500 российских граждан", - уточнила Андрианова.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что глава государства Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу и главе РЖД Владимиру Якунину проработать возможность эвакуации российских граждан из Ливии.

20 февраля антиправительственные выступления в Ливии докатились до столицы страны Триполи. Поступает противоречивая информация о количестве пострадавших в ходе столкновений участников акций протеста с проправительственными силами. Официальные источники сообщают о 84 погибших, оппозиция говорит о нескольких сотнях убитых и около тысячи раненых.

Беженцы, бежавшие через ливийско-египетскую границу, предоставили в распоряжение журналистов многочисленные фото и видеосвидетельства насилия, совершаемого на улицах ливийских городов силами безопасности против безоружных жителей.

Телеканал Al-Jazeera показал в эфире лишь некоторые кадры любительской съемки, на которых запечатлены десятки изуродованных тел. По этическим соображениям наиболее страшные кадры были вырезаны.

В связи с информацией о бомбардировках один из самых авторитетных религиозных деятелей и проповедников исламского мира, глава Всемирного союза мусульманских богословов шейх Юсеф аль-Кардауи призвал ливийскую армию физически устранить лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, чтобы освободить Ливию.

Аль-Кардауи призвал военных "не подчиняться тому, кто приказывает наносить удары по своему собственному народу", а всех ливийских послов - "порвать с правящим в Триполи режимом".

Ранее этот же богослов посоветовал ливийскому лидеру "последовать примеру бывших президентов Египта и Туниса" и покинуть страну. "Каддафи стал палачом своего народа, он пролил потоки крови", - заявил аль-Кардауи.

Совет Безопасности ООН проведет сегодня в 09:00 по местному времени в Нью-Йорке (17:00 по московскому) закрытые консультации по ситуации в Ливии. Ранее в понедельник, 21 февраля, с просьбой вмешаться и "остановить кровопролитие в Ливии" к членам Совета Безопасности обратился заместитель постоянного представителя Ливии при Объединенных Нациях Ибрагим Даббаши.

По поводу кровопролития распространено также заявление официального представителя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. В нем указывается, что генсек ООН возмущен.

Кроме того, в связи с сообщениями из Ливии сразу 70 правозащитных организаций обратились к Совбезу и Генеральной Ассамблее ООН с призывом незамедлительно предпринять действия "для прекращения массовых злодеяний преступников из ливийского правительства в отношении собственного народа".

В обращении правозащитных организаций предлагается также приостановить участие Ливии в базирующемся в Женеве Совете ООН по правам человека.