Российский вице-премьер Игорь Сечин, которого американский журнал Forbes называл русским "Дартом Вейдером" и "самым страшным человеком на Земле" для россиян, дал эксклюзивное интервью газете The Wall Street Journal.
premier.gov.pl

Российский вице-премьер Игорь Сечин, которого американский журнал Forbes, поместив в список самых влиятельных людей мира, называл русским "Дартом Вейдером" и "самым страшным человеком на Земле" для россиян, дал эксклюзивное интервью газете The Wall Street Journal. Сечин рассказал о политической и экономической ситуации в России, а также о том, что он думает о деле ЮКОСа.

На вопрос, как российское правительство может убедить инвесторов, что России можно доверять, Сечин ответил, что за последние 25 лет в России изменилось все. "Мы - другая страна!" - с уверенностью констатировал вице-премьер. Как пояснил Сечин, после распада СССР Россия использовала инфраструктуру советского периода, в связи с чем наблюдалось неустойчивое положение в экономике, но теперь таких проблем нет.

Полный текст интервью на русском языке опубликовала газета "Ведомости".

- Сечин в интервью рассказал о фантастической прибыли, полученной основателем Hermitage в РФ
- Сечин в связи с делом ЮКОСа: "Никаких экспроприаций не было"
- Вице-премьер о "шлейфе убийств, пыток и вымогательств" со стороны ЮКОСа

По словам Сечина, в России сейчас наблюдается политическая стабильность, и ее уровень - один из высочайших в мире". "Наверное, Мубарак говорил то же самое", - заметил на это журналист, имея в виду массовые народные выступления против президента Египта Хосни Мубарака и последующую его отставку. "Не знаю, никогда не слышал. Если бы вы хотели обсудить этот вопрос, я бы подготовился", - парировал Сечин. Он призвал проанализировать, "чем занимались в Египте топ-менеджеры Google, какие манипуляции энергией народа имели там место", пишет InoPressa .

После этого Сечин вернулся к ситуации в России, заявив, что страна фактически заменила всю старую советскую инфраструктуру, построены новые газопроводы, создана современная банковская система. По мнению Сечина, все это должно вполне удовлетворить инвесторов.

Сечин в связи с делом ЮКОСа: "Никаких экспроприаций не было"

На вопрос о том, что Сечин думает о деле ЮКОСа, вице-премьер отметил, что, по его мнению, надо спокойно отделить факты от политики и сплетен, только тогда вещи предстанут в своем истинном свете. Как подчеркнул Сечин, налоговые претензии были предъявлены не только ЮКОСу, но и другим компаниям. Некоторые из них уладили проблемы при помощи соответствующих налоговых выплат в бюджет, другие предпочли решать вопросы через суд.

Как напомнил Сечин, все решения налоговых органов были закреплены в судах. Вице-премьер уверяет, что никаких экспроприаций в рамках этих дел не проводилось. Процедура банкротства ЮКОСа была начата группой зарубежных инвесторов, возглавляемых французским банком Société Générale, отметил Сечин. Отметим, что в январе Стокгольмский арбитраж нашел три свидетельства заинтересованности российского правительства в экспроприации имущества ЮКОСа - это избирательность преследования, а также ход налоговой проверки нефтяной компании и распродажи ее активов.

По мнению арбитров, целью незаконной экспроприации был возврат активов компании Ходорковского в собственность государства, а также оказание давления на политического оппонента.

Сечин о "шлейфе убийств, пыток и вымогательств" со стороны ЮКОСа

Как подчеркнул вице-премьер, каждый сделал свой выбор и действовал так, как считал необходимым. Однако, отметил Игорь Сечин, нельзя при этом нарушать закон совершая как налоговые, так и уголовные преступления. Сечин напомнил, что за ЮКОСом, по его данным, тянется шлейф не только налоговых нарушений, но и очень серьезных уголовных преступлений - таких как убийства, пытки и вымогательство. Преступники по этим делам были выявлены и наказаны судом, отметил Сечин, приведя в пример главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, получившего пожизненный срок по обвинению в убийстве. По определению Сечина, у Пичугина "руки по локоть в крови".

Как заявил Сечин, сегодня многие люди предпочитают забыть это, но разве можно вычеркнуть из памяти жертв, пострадавших от ЮКОСа. Вице-премьер напомнил об убийстве в день рождения Михаила Ходорковского мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, расправе над бизнесвумен Валентиной Корнеевой, которая была застрелена бандитом на глазах ее мужа у дверей их квартиры. По данным Сечина, магазин "Чай" на Покровке в Москве приглянулся руководителям ЮКОСа и банка МЕНАТЕП. Банк расширял свои владения, а женщина не соглашалась отдать здание, и тогда ее убили, заявил Сечин.

Вице-премьер предложил также вспомнить об истории Евгения Рыбина, который, пытаясь защищать свою собственность, пережил два покушения на свою жизнь. Предпринимателя взрывали и расстреливали, его шофер погиб, а телохранителю взрывом оторвало обе ноги. Сечин также напомнил о взрыве в квартире матери журналистки Ольги Костиной, которая, несмотря на то, что работала в ЮКОСе, имела собственное мнение. Как рассказал Сечин, киллеры приехали в два часа ночи в дом родителей Костиной и взорвали квартиру, игнорируя тот факт, что жертвами могли стать десятки людей в доме.

Как отметил вице-премьер, по всем криминальным эпизодам, связанным, по данным следствия, с ЮКОСом, вынесены судебные решения и осуждены конкретные исполнители. "Возможно ли, чтобы руководство ЮКОСа не имело никакого отношения к тому, что организовывала его служба безопасности?", - задал вопрос Сечин.

Против беззакония и преступности необходимо бороться независимо от того, где бы это ни происходило и какой бы характер ни носило. У преступников другая психология, за первым преступлением следует второе, а потом они решаются на третье, заявил Сечин.

Отметим, что премьер-министр Владимир Путин, говоря о деле ЮКОСа, постоянно упоминает о том, что руководство компании, по его данным, было замешано в убийствах. Так, в середине декабря прошлого года в ходе "прямой линии" до приговора Михаилу Ходорковскому Путин заявил, что "вор должен сидеть в тюрьме". Как позже пояснил Путин, он не собирался давить на суд, а только комментировал ранее вынесенные решения по делу ЮКОСа. Тогда же Путин снова напомнил, что экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин сидит в тюрьме за убийство, а также шокировал упоминанием, что, по его данным, "мозги киллера", которого якобы нанял ЮКОС, нашли в гараже.

В интервью, опубликованном журналом "Коммерсант-Власть" в понедельник, Ходорковский утвердительно ответил на вопрос, может ли он подтвердить, что при становлении ЮКОСа ни один человек не был убит в интересах компании. По словам бизнесмена, они "решали проблемы" и "разбирались" с мешающими людьми исключительно в судах и не пытались воздействовать на них физически. К 2000 году, по словам Ходорковского, руководство избавило все предприятия ЮКОСа от связей с криминалитетом, от обязанностей платить бандитам за "крышу". Все вопросы в ЮКОСе решали легальные корпоративные структуры, в том числе служба безопасности ЮКОСа, в которой постоянно находились прикомандированные сотрудники ФСБ и десятки действующих офицеров милиции, отметил Ходорковский.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, комментируя интервью Игоря Сечина, предложил российским властям обратить к себе призыв отделить факты от слухов и политики в деле ЮКОСа. "Я считаю, что господин Сечин должен к себе обратить этот призыв: отделить факты от бессовестного и бесчисленного вранья, которым окутано дело ЮКОСа от самого начала до сегодняшнего дня и которое тиражируется властью, в том числе ее высшими представителями", - сказал Клювгант "Интерфаксу" во вторник.