Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга во вторник согласился освободить под залог одного из лидеров скандальной арт-группы "Война" Леонида Николаева (более известен как Леня Е***тый), обвиняемого в хулиганстве
globusnah / Youtube

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга во вторник согласился освободить под залог одного из лидеров скандальной арт-группы "Война" Леонида Николаева (более известен как Леня Е***тый), обвиняемого в хулиганстве. Суд согласился отпустить Николаева, как и днем ранее другого активиста - Олега Воротникова, под залог в 300 тысяч рублей, о чем и просила их защита, передает РИА "Новости".

Защита Николаева смогла убедить суд в том, что Лене Е***тому есть где жить в Петербурге на время следствия (его согласен приютить друг) и где работать, уточняет "Фонтанка.ru". Следователи со своей стороны настаивали на продлении срока ареста Николаева еще на 2 месяца, полагая, что на свободе он будет противодействовать расследованию. Николаева отпустят только после внесения денежного залога. Пока он остается под стражей, отмечает издание.

Ранее во вторник стало известно, что Леонид Николаев направил жалобу на Россию в Европейский суд по правам человека. В жалобе он сообщает о незаконном избрании в отношении него меры пресечения, незаконном продлении ареста и нарушении права на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу.

Ранее, 14 января, Московский районный суд Петербурга продлил срок ареста обоих обвиняемых до 24 февраля, отказавшись отпустить их под залог. Причем тогда за Леню Е***того предлагали внести залог в размере двух миллионов рублей.

Напомним, активистов арт-группы "Война" Леонида Николаева, Олега Воротникова и Наталью Козленок задержали 15 ноября 2010 года в квартире их знакомого в районе станции метро "Беговая" в Москве в связи с проведенной ими ранее в Санкт-Петербурге акцией "Дворцовый переворот", в ходе которой были перевернуты несколько милицейских машин в центре города. Задержанных Николаева и Воротникова доставили в Петербург и заключили под стражу.

Позднее Николаеву и Воротникову предъявили обвинения по статье 213, часть 1, пункт "б" УК РФ (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) в рамках возбужденного уголовного дела. Им грозит до пяти лет лишения свободы.