Стали известны подробности самого резонансного самоубийства в рядах российской армии: по данным прессы, генерал Власов покончил с собой после встречи с главой Минобороны Анатолием Сердюковым.
RTV International

Стали известны подробности самого резонансного самоубийства в рядах российской армии: по данным прессы, генерал Власов покончил с собой после встречи с главой Минобороны Анатолием Сердюковым.

Содержание разговора остается неизвестным, но, как сообщили "Коммерсанту" знакомые генерала, с работы он вернулся в весьма подавленном состоянии. Возможно, на этой встрече генералу было объявлено о том, что он не будет утвержден в должности начальника Службы обустройства и расквартирования войск, полагает издание. Но это еще мягкий вариант, учитывая, что службу в последнее время лихорадило от проверок, а строительство во всем мире - коррупционная отрасль.

Власов прибыл на работу (улица Знаменка, 19), как обычно, ранним утром. Еще не было восьми часов - в Службе обустройства и расквартирования войск находился только дежурный офицер. Поздоровавшись с ним, генерал поднялся в своей кабинет и плотно закрыл за собой дверь. В 8:30 адъютант генерала пришел к нему с докладом и обнаружил его труп. Начальник службы расквартирования полулежал на большом кожаном диване. На его кителе растекалось пятно крови, а рядом лежал пистолет - табельный ПМ, в котором не хватало одного патрона. По другим данным, Власов выстрелил себе в голову.

Предсмертной записки генерал не оставил.

В пресс-службе Минобороны информацию о встрече с Сердюковым не подтвердили, но и не опровергли. Помощник Сердюкова Ильшат Байчурин смог лишь сообщить, что "в рабочем графике министра этой встречи нет". По версии, которой придерживается Минобороны, Власов совершил самоубийство, руководствуясь личными мотивами.

А газета "Твой день" утверждает, что у Власова утром в день убийства побывали два неизвестных посетителя. Один зашел к нему в начале восьмого. После этого в кабинете Власова побывал еще один посетитель. И почти сразу же после его ухода прозвучал выстрел.

"Российская газета" утверждает, что за неделю до самоубийства генерал Власов, утомленный должностью "врио" в своей службе, написал рапорт об увольнении.

Наиболее примечательные цитаты из других газет по теме приводит сайт "Заголовки.ru".

Возбуждено уголовное дело по статье "доведение до самоубийства", работает следственно-оперативная группа Следственного комитета при Генеральной прокуратуре России.

Строительство - рай для коррупционеров

Известно, что во всем мире строительство - верный способ отмывания денег, нажитых незаконным путем, отмечает "Время новостей". В строительстве в России осваиваются огромные средства, не всегда превращаясь в конкретные сооружения. Даже кристально честные люди попадали в жернова такого криминального бизнеса.

Уже полгода идет процесс реформирования службы расквартирования и обустройства. Все эти полгода службу трясет. Проверку перед реформированием проводят советники "из питерских", приглашенные министром обороны Анатолием Сердюковым. Как известно, глава военного ведомства получил от президента карт-бланш в осуществлении назначений и отставок. Каждый из проверяющих службу, утверждают ее офицеры, обладает полномочиями на уровне генеральской должности, в то время как один из них буквально лейтенантского возраста, а другой, наоборот, "глубокий отставник", утверждает "Время новостей".

По данным "Коммерсанта", проверки были инициированы администрацией президента. О результатах одной из них Главная военная прокуратура отчиталась 21 января этого года, сообщив о нарушениях, допущенных "должностными лицами органов военного управления, подчиненных начальнику тыла вооруженных сил России, начальнику Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны, которые являются генеральными заказчиками научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, законодательства об охране интеллектуальной собственности".

Кроме того, не стоит забывать, что до назначения на должность заместителя начальника службы расквартирования и обустройства генерал Власов начальствовал в Главном квартирно-эксплуатационном управлении, известном каждому офицеру ГлавКЭУ - структуре, от которой зависит, как быстро получит квартиру очередник и где получит. Эту аббревиатуру офицеры, жаждавшие собственного жилья, произносили с придыханием, всячески старались ублажить и умаслить избалованных военных чиновников из этой структуры. В итоге прошедшие "подарочный конкурс" получали сразу по нескольку смотровых ордеров и могли выбирать квартиру по вкусу. Может быть, какой-то след тянулся за генералом оттуда, полагает "Время новостей".