Россия прогнозирует дальнейшее дробление Косова
Архив NEWSru.com

В Москве не исключают раздела Косово на сербскую и албанскую части. Как передает "Интерфакс", такой вариант не исключил заместитель директора четвертого европейского департамента МИД РФ, курирующего Балканы, Александр Боцан-Харченко.

"Складывается ситуация, имеющая перспективы к самоизоляции косовских сербов, не согласных или не принимающих одностороннее провозглашение Приштиной независимости Косово", - сказал чиновник МИД.

Сейчас Косово разделено на 7 районов и 30 округов (муниципалитетов). Отметим, что из двухмиллионного населения сербы составляют около 100 тысяч (6%) с национальным центром в Косовской Митровице.

Ранее в пятницу в СМИ появились сообщения о том, что Россия якобы готова поддержать стремление косовских сербов к независимости. Эту информацию вынужден был прокомментировать официальный представитель МИД Михаил Камынин. Он заявил, что позиция России в отношении косовской проблемы остается неизменной: Россия всецело поддерживает реакцию руководства Сербии на события в Косово, его "справедливые требования восстановить территориальную целостность страны".

В МИДе подчеркивают, что с озабоченностью следят за развитием ситуации на севере Косово, где находятся сербские поселения.