Процесс по иску экс-председателя совета директоров банка "Имидж" Валерия Мотькина к предпринимателю Борису Березовскому о компенсации 38 миллионов рублей начинается в пятницу в Симоновском суде Москвы
www.compromat.ru

Процесс по иску экс-председателя совета директоров банка "Имидж" Валерия Мотькина к предпринимателю Борису Березовскому о компенсации 38 миллионов рублей начинается в пятницу в Симоновском суде Москвы, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Бывший банкир считает, что по вине Березовского он провел под арестом 37 суток, что нанесло ему значительный моральный вред. Истец утверждает, что в 2003 году Березовский, бывший тогда совладельцем ЗАО АКБ "Имидж", дал ему указание совершить ряд операций с векселями банка.

По мнению Мотькина, Березовский использовал служебную зависимость экс-председателя совета банка "Имидж" и вынудил его совершить незаконные действия с векселями. Было возбуждено уголовное дело, по которому Мотькину предъявили обвинения. В результате уголовного преследования Мотькину были нанесены нравственные страдания, что и послужило поводом для иска, передает РИА "Новости".

Напомним, бывший глава правления банка "Имидж" на улице Сергея Макеева 44-летний Валерий Мотькин был задержан в Москве в конце декабря 2007 года. По данным Генпрокуратуры РФ, он является учредителем и руководителем нескольких компаний, афиллированных с финансовой империей Бориса Березовского. Он был объявлен в розыск Генпрокуратурой, скрывался от следствия по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. По данным следствия, именно этот человек был автором финансовых схем по обналичиванию крупных сумм денег для нужд Березовского.

Весной имя Валерия Мотькина всплыло в связи со скандалом: вместе с бывшим соратником Березовского Сергеем Соколовым он выступил в передаче Андрея Караулова "Момент истины" на ТВЦ. Как писала тогда Общая Газета.Ru, в этой передаче рассказывали о том, что Березовский из доходов своего теневого бизнеса в России собирается финансировать новую "оранжевую революцию" в Киеве и "маршей несогласных" в России.

По оценке Мотькина, банк которого разорвал отношения с опальным олигархом, Березовский зарабатывает на "серых схемах" страхового бизнеса представляющих собой уход от налогов, и переводах денег за рубеж по нелегальным каналам, порядка 50-60 миллионов долларов. Впрочем, гости передачи тогда пришли к выводу, что даже эти небольшие по "революционным меркам" деньги вряд ли дойдут до тех, кого призывают маршировать на улицах.

Березовский в настоящее время проживает в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, против которого в РФ возбуждено несколько уголовных дел, но положительного ответа до сих пор не получили. Березовский заочно приговорен в России к шести годам лишения свободы по "делу "Аэрофлота".