В подмосковном Раменском санэпидслужба сжигала кур, выпрашивая у хозяев бензин и дрова
Первый канал

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области считает, что куриц, зараженных "птичьим гриппом", могли продавать в магазинах Москвы. Следствие вышло на торговцев, которые завезли больных птиц на рынок "Садовод", пишет в четверг газета "Комсомольская правда", и выяснило, что опасный вирус мог проникнуть на прилавки московских магазинов.

Следствие Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области (она занимается расследованием, откуда в столичном регионе появилась болезнь) вышло на крупных поставщиков рынка "Садовод", с которого и началось распространение заразы. "Выяснилось, что реализаторы на рынке связывались с двумя крупными поставщиками птицы - неким Эдуардом и его помощником Фазидином. Те завозили птицу в Россию из-за границы, - рассказал источник, близкий к следствию. - И у нас есть все основания предполагать, что зараженные пернатые были поставлены именно этими коммерсантами".

Также следствие подтвердило, что проверяет важную версию: некоторые из оптовых клиентов Эдуарда и Фазидина вполне могли поставлять эту птицу в московские магазины на продажу. "Но пока точного подтверждения этому нет", - сообщили сотрудники правоохранительных органов.

В подмосковном Раменском санэпидслужба сжигала кур, выпрашивая у хозяев бензин и дрова

Кроме того, корреспондент КП побывал в больнице, где с подозрением на инфекцию держали жителя Раменского Василия Логинова. Паника, которую посеяли во вторник в Раменском люди в белых халатах, уже к вечеру того же дня утихла. С въезда на Садовую улицу (здесь стоит тот самый курятник) исчезла палатка МЧС, а из-под таблички "Карантин" - милицейский "уазик". О нашествии областной санэпидслужбы напоминали лишь листовки на калитках частных домов, контрольная полоса опилок на заснеженной дороге да запах барбекю, пишет газета.

"Сами видите - ни милиции вам, ни врачей, - разводит руками мать хозяина подворья Эмма Логинова. - А вообще говорить не хочется. Всем курам головы поотворачивали, сына посадили в "Скорую" и увезли в больницу. Хорошее шоу устроили, курам на смех!"

"Логиновы всегда здесь жили, - рассказывают соседи. - Когда у Эммы Алексеевны умер супруг, куры стали главными кормильцами. А единственный сын - Василий - буквально вырос среди несушек. Сегодня 44-летний Василий Логинов знает о домашней птице не меньше, чем любой ветеринар. Но знания эти в тот вторник ему не пригодились: врачи о них не спрашивали".

"Раскулачивание это было, вот что! - сказала Эмма Алексеевна. - Трупы птиц свалили в бочку для дождевой воды прямо на участке, потом сожгли и уехали".

Самого Василия удалось найти в Раменской больнице. "Они у меня бензина попросили, литров 25. Плеснули его на тушки... и заполыхало. Да, не спорю, индюк, которого я на "Садоводе" купил, больным оказался. И падеж на моем хозяйстве был, 75 кур сдохли. Но такое часто бывает и без всякого гриппа. Эх... - вздыхает Василий. - Жалко! Куры-то не простые были, элитные! Я их еще цыплятами по 2500 рублей за голову покупал. Умолял ветеринаров: "Не трогайте половину, здоровые они! Ваши же их в ноябре от "птичьего гриппа" прививали". Куда там! Всех - в огонь".

Он сообщил, что его забрали вовсе не потому, что он боялся заболеть "птичьим гриппом". "А вы бы себя как почувствовали на моем месте?! Понаехали начальники, просят твоих дров и бензина, чтобы твоих же кур и сжечь. Да еще говорят, что я ни копейки компенсации не получу, а наоборот, им должен! Мол, радуйся, мужик, жизнь тебе спасли! Ну когда костер запалили, я с горя стакан водки и хлопнул. А они "Скорую" вызвали. Те давай давление мерить, температуру. По плечу похлопали. "У вас все симптомы, милок, налицо", - говорят. И увезли", - рассказал пострадавший.

"У пациента даже симптомы обычной простуды отсутствуют, не то что "птичьего гриппа", - рассказала главврач Раменской инфекционной больницы Анжелика Костерева. - Если бы не обстоятельства, мы бы его и не приняли никогда. Привезли его с температурой 37 градусов и повышенным давлением - 160 на 100. Попросили положить, хотя для человека, испытавшего стресс, это нормальные показатели. А так абсолютно здоровый мужчина, привыкший работать на свежем воздухе. Уже утром его температура была 36,6 градуса, а давление - 130 на 80. Анализы мы отправили в лабораторию Санэпиднадзора Московской области. Результаты будут через два-три дня. Держать под замком здорового человека я оснований не имею. Ведь у нас тут инфекционные больные".

В среду вечером, не дождавшись результатов анализов, врачи все-таки отпустили Василия Логинова домой.