Предприниматель Борис Березовский передал управление всеми своими активами, включая издательский дом "Коммерсант", своему партнеру по бизнесу Бадри Патаркацишвили
RTV International

Предприниматель Борис Березовский передал управление всеми своими активами, включая издательский дом "Коммерсант", своему партнеру по бизнесу Бадри Патаркацишвили.

"Вечером во вторник в Лондоне я подписал с Бадри Патаркацишвили соглашение о немедленной передаче ему в управление всех моих активов в нашем совместном бизнесе, а на сегодняшний день у меня нет бизнеса, отдельного от Бадри", - сказал Березовский "Интерфаксу".

Патаркацишвили подтверждает: "Соглашение подписано. Сейчас я сосредоточусь на решении задачи, связанной с закрытием всех экономических вопросов с Борисом Березовским". Сумма сделки не называется, при этом, по данным "Эха Москвы", "Патаркацишвили дал понять, что до конца пока не расплатился".

- Все СМИ грузинского олигарха

Отвечая на вопрос о возможной продаже издательского дома "Коммерсант", Патаркацишвили подчеркнул: "С сегодняшнего дня я являюсь полновластным хозяином издательского дома "Коммерсант". Я уже долгое время являлся председателем совета директоров и защищал издания "Коммерсанта" от политического влияния. "Коммерсант" останется независимым изданием. Я не собираюсь влиять на редакционную политику издательского дома".

"Я не буду принимать поспешных решений. Для меня сейчас главное - капитализация этих активов, их развитие как бизнеса", - подчеркнул бизнесмен, находящийся в розыске в России, но свободно живущий в Грузии.

Ранее Березовский объявлял о том, что продает бизнес, чтобы его политическая активность не создавала ненужных проблем. "Мы остаемся друзьями, и это решение не связано с нашими дружескими отношениями. Просто в бизнесе слишком велики стали политические риски для людей, не согласных с нынешними российскими властями. Бадри всегда занимался бизнесом, но никогда не занимался политикой. И своим решением я снимаю политические риски с бизнеса Бадри", - пояснял он.

Бадри Патаркацишвили возглавляет совет директоров издательского дома "Коммерсант". 10 января его полномочия на этом посту продлил новый состав совета директоров ИД. В состав совета директоров ИД "Коммерсант" входят восемь человек. Помимо Патаркацишвили, это бизнесмен и давний соратник Березовского Юлий Дубов, бывший гендиректор "Коммерсанта" Владимир Ленский, Демьян Кудрявцев, который сменил его на этом посту 4 января, главный редактор газеты "Коммерсант-Украина" Андрей Васильев, заместитель главного редактора газеты "Коммерсант" Азер Мурсалиев, а также две "бизнес-леди" Наталья Носова и Наталья Крохина.

Бизнес в розыске

Патаркацишвили с 2001 года находится в международном розыске, но, имея грузинское гражданство, нашел прибежище в этой стране. Генпрокуратура подозревает его в организации в 2001 году попытки побега из-под стражи другого члена "команды Березовского" - бывшего первого вице-президента "Аэрофлота" Николая Глушкова. Еще при Эдуарде Шеварднадзе грузинская Генпрокуратура отказала российской в выдаче Патаркацишвили, а сам Шеварднадзе сделал предпринимателя своим советником.

Березовский покинул Россию немного раньше, в конце 2000 года. Тогда он в знак протеста против федеративной реформы Владимира Путина сложил с себя депутатские полномочия. С 2002 года Березовский числится в розыске по делу о хищениях на "АвтоВАЗе", но Великобритания не выдает его как политического беженца.

Совместный бизнес партнеров, о котором известно, в основном находится за пределами России - Березовский и Патаркацишвили за последние пять лет продали свои доли в "Русале", ОРТ и "Сибнефти", сохранив лишь 100% акций издательского дома "Коммерсантъ", приобретенных в 1999 году.

По некоторым данным, Березовский и Патаркацишвили ненапрямую владеют паями в фонде Bary Discovered Partners. Этому фонду принадлежат активы стоимостью около 1 млрд долларов, в числе которых "Боржоми", кондитерская фабрика Bamby, молочный завод Imlek и несколько небольших пищевых производств в Сербии. Управляет активами фонда инвесткомпания Salford.