Сегодня вечером задержанная на юго-востоке Чечни обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была доставлена из Ханкалы в Моздок
Архив НТВ

Сегодня вечером задержанная на юго-востоке Чечни обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была доставлена из Ханкалы в Моздок. Завтра она оттуда планирует отправиться в Москву. В Ханкале с Анной Политковской встретились наши корреспонденты.

По их сообщениям, Анна Политковская была доставлена в Ханкалу приблизительно в 13 часов 40 минут по московскому времени, и еще три часа ее не мог видеть никто из журналистов. Прибытия Политковской ждали целый день, были сообщения, что она находится в расположении 119 парашютно-десантного полка, находящегося недалеко от села Хатуни в Веденском районе. Политковская была задержана именно там и провела там два дня.

Из официальных сообщений было ясно, что военные ее приняли хорошо, но Анна Политковская сегодня сделала совершенно противоположные заявления.

По словам Политковской, она приехала в расположение 45 полка, чтобы поговорить с руководством: дело в том, что журналистке, как уже говорилось ранее, местные жители написали письмо с жалобами в адрес военных. Политковская предъявила все свои документы на КПП полка и поговорила с ее командиром по поводу этого письма, причем никаких претензий со стороны военных к ее документам не возникло.

Затем журналистка объяснила, что ей надо ехать в Гудермес, и командир посоветовал, как туда лучше добраться, потому что уже было предсумеречное время. После этого он же посадил Анну в машину, а ровно через три минуты после этого на КПП, на глазах у сопровождающего солдата ее задержали, сказав, что об этом получен приказ сверху.

Журналистку долго держали в части, наступила полная темнота - в том районе нет электричества. Затем какой-то офицер сказал: "А теперь я ее поведу на расстрел".

"Он подвел меня в полной темноте к чему-то, и тут начался обстрел, ну, я думаю, что это был "Град". Я стояла прямо рядом. Офицер мне сказал: "Кто не спрятался, я не виноват", - рассказывает Анна Политковская.

По словам журналистки, люди, которые попались на ее пути, просто психически нездоровы вследствие обстоятельств, в которых они находятся. Она написала заявление военному прокурору, поскольку по ее мнению, если военные могут так относиться к журналисту, можно быть уверенным в том, что все претензии гражданского населения по поводу издевательств абсолютно оправданы. Известно, что прокурор серьезно допросил Анну Политковскую, допрос шел около трех часов.

В прямом эфире телекомпании НТВ свое отношения к заявлениям Политковской высказал начальник управления программ содействия ФСБ. По его словам, всему виной ее некорректное поведение.

По мнению Здановича, при тех нарушениях, которые Политковская якобы допустила, отношение к ней было даже очень благодушное, по ее просьбе ее доставили вертолетом в Ханкалу. "А те бредовые идеи о том, что якобы она испытывала какие-то затруднения, о том, что ей подсыпали в еду что-то √ это из области сказок. Ее поселили вместе с женщиной-военнослужащей, и она кушала то, что кушала эта женщина", - заявил Александр Зданович.