Юрьевец, 22 декабря 2017 года
©РИА Новости / МЧС РФ

Жильцы дома в городе Юрьевце Ивановской области, где рано утром пятницы, 22 декабря, рухнула стена, еще в прошлом году жаловались на трещины в здании, рассказали ТАСС в пресс-службе регионального управления СКР. А управляющая компания регулярно откачивала из подвала грунтовые воды. Три месяца назад здание укрепили, но обрушение все-таки произошло. Жертв удалось избежать благодаря одному из жильцов, который сумел расслышать треск и кинулся будить соседей.

Всего из подъезда было эвакуировано около 80 человек. Они не пострадали благодаря одному из жильцов, который услышал треск и заметил трещину. Телеканал Life сообщает, что мужчина по имени Владимир проснулся и кинулся будить соседей. Как только он вывел последнего человека, стена рухнула.

Следственный комитет подтверждает информацию о спасителе: "Один из жильцов в середине ночи заметил трещину в стене и разбудил соседей, благодаря чему люди вовремя покинули жилище и удалось избежать жертв". Квартира, в которой проживал мужчина, оказалась полностью разрушенной.

В СКР со ссылкой на специалистов говорят о нескольких версиях случившегося, следи которых "просадка фундамента, возможно, образовавшаяся трещина, а также несанкционированные ремонтные работы". Елена Молькова, генеральный директор управляющей компании "Домоуправление", которая обслуживает дом 1978 года постройки, полагает, что причиной обрушения могла быть коммунальная авария.

"Жители дома, где обрушилась стена, ранее жаловались на трещины в доме - в сентябре прошлого года. После этого управляющая компания провела в доме ремонт. В ходе доследственной проверки будет дана правовая оценка действий руководителей управляющей компании", - заявили представители ведомства.

Сайт Ivanovonews утверждает, что в сентябре 2017 года, после жалоб жильцов на трещины в стенах здания, в доме проводились работы по укреплению несущих конструкций. А недавно неподалеку проводились земляные работы, после чего прорвало трубу и водой подмыло стену.

В прокуратуре Ивановской области отмечают, что разрушившийся дом находился на хорошем счету. "Дом образцово-показательный, там даже в подъездах пластиковые окна стоят. Там даже за санитарно-эпидемиологическое состояние грамоту выдавали, то есть подтверждено, что дом в надлежащем состоянии. Но управляющая компания производила ранее работы по откачке грунтовых вод из-под дома. Там местность такая... болотистая, может быть это связано с рельефом местности и залеганием грунтовых вод", - рассказала РИА "Новости" старший помощник прокурора области Валентина Кручинина. Перед администрацией Юрьевецкого района ставился вопрос о необходимости проведения работ по обеспечению устойчивости фундамента.

Напомним, в доме 33а на улице Пушкина произошло обрушение стены сразу двух подъездов, с первого по пятый этаж. Эвакуированные жильцы были размещены в общежитии. Полиция организовала охрану имущества граждан и не пропускает к дому посторонних. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Губернатор региона Станислав Воскресенский дал поручение оказать помощь жильцам дома. Пострадавшие здание будет обследовано с помощью комплекса "Струна" для определения его пригодности для дальнейшей эксплуатации, уточняет "Российская газета.