В воскресенье, 21 декабря, за пять часов руководство "ВКонтакте" получило от Роскомнадзора более 50 писем, в которых говорится о необходимости удалить страницы и группы, где упоминается слово "Навальный"
Russian Look

В воскресенье, 21 декабря, за пять часов руководство "ВКонтакте" получило от Роскомнадзора более 50 писем, в которых говорится о необходимости удалить страницы и группы, где упоминается слово "Навальный". Об этом на своей странице в соцсети сообщил ее сооснователь и бывший совладелец Николай Дуров, брат Павла Дурова. На днях в Facebook и "ВКонтакте" были заблокированы страницы акции в поддержку Алексея Навального, которому 15 января суд должен вынести приговор по "делу Yves Rocher". Оппозиционеру грозит десять лет лишения свободы.

"Хорошо информированные источники сообщают, что ВК получило 53 письма от Роскомнадзора за последние 5 часов - и это в воскресный-то день! В основном пытаются заблокировать все страницы, группы и события, в которых упоминается слово "Навальный". Похоже, у кого-то очень сильно припекло чуть ниже спины", - написал бывший технический директор сети.

При этом, по его словам, в реестр Роскомнадзора не внесены страницы, к которым нужно ограничить доступ. "То есть это выглядит, как чьи-то личные хотелки, либо попытка оставить себе путь для отступления, сделав вид, что материалы удалены по инициативе руководства ВК", - уверен сооснователь соцсети.

Он добавил, что данные запросы являются противозаконными, и предположил, что "непосредственные исполнители самоустранились до момента принятия решения уровнем выше, чтобы не нести ответственность". Аналогичным образом поступит и руководство "ВКонтакте" - "то есть в конечном итоге принимать непростое решение придется лично Усманову", указал Николай Дуров.

Павел Дуров назвал действия Facebook "позором"

Его брат Павел, экс-глава "ВКонтакте", назвал "позором" действия руководства Facebook, согласившегося сотрудничать с Роскомнадзором в этом плане. "У Facebook нет ни мужества, ни принципов", - написал он на своей страничке в Twitter.

Миллиардер Алишер Усманов, которого на днях Forbes назвал бизнесменом года, является совладельцем компании Mail.Ru Group, которая после сентябрьского поглощения доли фонда UCP стала стопроцентным владельцем "ВКонтакте".

Отметим, что эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", уверены, что блокировка страниц с упоминанием про сход может привести к еще более активному распространению запрещенной информации.

Алексей Навальный и его брат Олег обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. Следствие считает, что они обманом похитили денежные средства ООО "Ив Роше Восток" на сумму более 26,7 миллиона рублей, а ООО "Многопрофильная Процессинговая Компания" лишилось по их вине более 4,4 миллиона рублей. По версии следствия, деньги в дальнейшем были легализованы путем перечисления по фиктивным основаниям на подконтрольное им и их родственникам ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению".

Братья Навальные своей вины не признают и уверены, что уголовное дело связано с активной политической деятельностью Алексея. Олегу Навальному грозит восемь лет лишения свободы. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде, а его брат - под домашним арестом.

Страницы с анонсом уличной акции в поддержку Навальных появились после того, как стали известны сроки, к которым прокуратура потребовала приговорить фигурантов дела. В соцсетях появляются призывают выйти на Манежную площадь вечером 15 января "для обсуждения приговора". В настоящее время в одной из групп в Facebook уже более 21 тысячи человек указали, что они собираются посетить мероприятие, если оно состоится.