Facebook и Twitter приняли решение отказаться от блокировок страниц сторонников оппозиционера Алексея Навального
Reuters

Facebook и Twitter приняли решение отказаться от блокировок страниц сторонников оппозиционера Алексея Навального. При этом обе популярные социальные сети готовы к полной блокировке на территории России из-за отказа подчиниться Роскомнадзору. Об этом телеканалу "Дождь" сообщили сразу несколько источников. В руководстве Facebook и Twitter никаких официальных заявлений по этому поводу пока не делали.

Источники "Дождя" сообщили, что ситуацию обсуждали в штаб-квартире Facebook в Калифорнии, после чего было принято решение не блокировать все последующие страницы сторонников Навального. Об этом телеканалу сообщил также один из создателей страницы о митингах в поддержку Навального Леонид Волков.

Другой источник сообщил, что в понедельник компания Twitter также приняла решение не блокировать аккаунты, посвященные акции сторонников Навального. Пользователям будут пересылать письма с требованием Роскомнадзора удалить информацию с упоминанием об акции, но санкций к отказавшимся применять не планируется, отметили собеседники "Дождя". Между тем осведомленный источник отметил, что сейчас "решаются более серьезные вопросы, чем блокировки твитов".

- Кудрин: из-за проблем в экономике будет нарастать протестная активность

После слушаний в минувшую пятницу в Замоскворецком суде Москвы по делу Yves Rocher, где прокуратура попросила дать Навальному 10 лет тюрьмы, а его брату Олегу Навальному - восемь лет, Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры заблокировал в Facebook и "ВКонтакте" страницы организаторов акций в поддержку оппозиционера.

Приговор братьям Навальным будет вынесен 15 января. На "Народный сход" до блокировки страниц записались 12 тысяч пользователей сети, отмечает радио "Свобода" .

Один из организаторов акции Леонид Волков сообщил в Twitter накануне, что провайдеры также заблокировали его пост в "Живом Журнале", посвященный акции протеста. "У некоторых провайдеров недоступен только он, у некоторых - весь журнал", - написал он. "Это мило, ведь пост как раз и посвящен анализу законности действий РКН по блокировке ФБ-ивента" ,- отметил Волков в другом посте.

Между тем сооснователь и бывший совладелец"ВКонтакте" Николай Дуров, брат Павла Дурова, сообщил, что накануне за пять часов руководство соцсети получило от Роскомнадзора 53 письма с требованием удалить страницы и группы, в которых упоминается слово "Навальный". При этом, отметил он, в реестр Роскомнадзора не внесены страницы, к которым нужно ограничить доступ. Дуров назвал запросы противозаконными. Он считает, что руководство "ВКонтакте" отреагирует на требования Роскомнадзора после совещания с акционерами.

В свою очередь пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что социальную сеть часто просят заблокировать ту или иную страницу. Он добавил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть слова Николая Дурова о блокировке страниц с упоминанием Навального.

Сведения о блокировке страниц акции осудил бывший посол США в России Майкл Макфол - на свой странице в Twitter он назвал случившееся "ужасным прецедентом" и призвал менеджмент соцсети исправить ошибку. С осуждением происходящего выступила и влиятельная американская газета The Washington Post.

Напомним, братья Навальные обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. По версии следствия, они обманом похитили денежные средства ООО "Ив Роше Восток" на сумму более 26,7 миллиона рублей, а у ООО "Многопрофильная Процессинговая Компания" - более 4,4 миллиона рублей. По версии следствия, деньги были легализованы через ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению". Фигуранты своей вины не признают, считая, что дело имеет политическую подоплеку.