МИД РФ назвал имена погибших в Южном Судане российских летчиков и потребовал провести надлежащее расследование инцидента, в ходе которого вертолет Ми-8 с опознавательными знаками ООН был сбит служащими суданской армии
Первый канал

МИД РФ назвал имена погибших в Южном Судане российских летчиков и потребовал провести надлежащее расследование инцидента, в ходе которого вертолет Ми-8 с опознавательными знаками ООН был сбит служащими суданской армии. В результате погибли пять человек, в том числе четыре россиянина.

"Вертолет имел опознавательные знаки ООН и выполнял запланированный полет по заданию Миссии", - подтвердили в дипведомстве. Военные утверждают, что ООН не уведомила их о предполагаемом полете.

"Незамедлительно направленный на место происшествия поисково-спасательный отряд МООНЮС подтвердил гибель экипажа вертолета в составе граждан Российской Федерации С.В.Ильина (командир), А.А.Абрарова (второй пилот), С.А.Егорова (бортмеханик) и Н.Ю.Шпанова (бортпроводник-радист)", - цитирует сообщение ведомства ИТАР-ТАСС.

МИД РФ "выражает глубокое соболезнование родным и близким погибших россиян". "Призываем правительство Южного Судана провести надлежащее расследование инцидента, наказать виновных и предпринять все меры, которые гарантировали бы недопущение подобного впредь", - подчеркнули в министерстве.

В МИД также подчеркивают, что "местное командование заранее в установленном порядке было поставлено в известность ооновской Миссией о запланированном полете".

Ранее Совет Безопасности ООН по настоянию России принял заявление председателя СБ с осуждением действий вооруженных сил Южного Судана, приведших к гибели российских граждан. В заявлении приносятся искренние соболезнования семьям погибших и правительству России, содержится требование к властям Южного Судана провести немедленное и тщательное расследование катастрофы и привлечь виновных к ответственности. С заявлением выступил также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, "резко осудивший безответственные действия южносуданских военных".